舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

舞阳县第一实验小学开展心理健康教育系列活动

来源: 本站原创   发布时间: 2023-06-05 14:26:41 阅读:

人间五月,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。为提高学生的心理健康意识,进一步加强中小学生心理健康教育,广泛宣传普及心理健康教育知识,促进学生人格的健全发展,不断提高小学生心理素质,培育学生乐观、向上的心理品质,舞阳县第一实验小学开展了以“阳光心理·健康人生”为主题的心理健康教育宣传系列活动。 

一、利用宣传版面、电子屏等形式宣传心理健康知识

学校利用固定版面、LED电子屏、张贴挂图等多种形式向全校师生宣传心理健康知识。通过宣传心理健康的相关知识,让同学们能够正确地面对生活的各种情绪,有一个积极向上的人生观,正确的价值观和世界观。

二、“阳光心理·健康人生”主题升旗仪式

为了向全校师生宣传心理健康教育,周一早上进行了主题升旗仪式和国旗下讲话,宣传并普及心理健康知识,促使全校师生积极学习心理健康相关内容。

三、心理健康教育主题班会

各班利用周一班会时间开展以“阳光心理·健康人生”为主题班会,本次主题班会以小学生心理健康问题为导向,在各班主任的鼓励下,同学们大胆说出自己学习生活中的困惑,在交流中寻找解决问题的方法,促进同学之间相互了解。

四、组织学生参观心理健康辅导室

心理健康辅导室是学校基本的配备,但是很多同学们并不知道其用途,此次组织同学们对心理咨询室进行参观,就是让同学和教师知道当有心理困扰或想找人倾诉时,可以预约心理辅导老师,提供有针对性的心理支持,对有需要的教职工和学生进行心理辅导和心理支持,提高其心理健康水平,营造积极、健康、和谐的育人环境。

五、开展学生心理健康知识讲座

为了让同学们更好地理解情绪、管理情绪,舞阳县第一实验小学的心理教师陈景华和周志彦,分别就小学生心理健康和情绪管理等方面的问题为学生们进行了精彩的小讲座广播。通过了解情绪定义,学习一些简单有效的自我心理健康调节方法,让孩子们成为情绪的主人,关爱自己。

六、开展心理健康教育进家庭活动

小学生的生活环境主要就是家庭和学校,“家长是孩子的第一任老师”。每个时期的孩子都有与之不同的沟通方式,小学六年孩子的成长与变化也是很快的,为了让家长了解并认识到每个阶段孩子特点,我校制作并推送一篇《如何与孩子沟通》的文章,详细的介绍小学生每个阶段的心理特点及沟通技巧,利用生动的事例,使家长更全面的了解孩子及引导家长有效沟通,只有学校与家庭共同努力才会促进学生健康心理的形成。

七、学科渗透,共护心灵

学校召开全体教师会议时,姜玖芝校长多次强调要将学生心理健康教育渗透到每一堂课,将课内外有机结合,让心理健康教育成为学校整体工作的一部分。让每位老师每位学生都参与到心理健康关爱活动中,在心理游戏体验中分享快乐,个性展示,调节自我。心理健康教育贯穿课堂教学,有利于激发课堂教学的活力,提高课堂教学的质量和效率,有利于培养新世纪的合格人才。

通过本次心理健康教育宣传活动的开展,学生收获了快乐,懂得了关爱自我和传递爱,此次活动也营造了校园的心理教育氛围,使学生心向阳光,快乐成长,同时我们广大教师也深刻的体会到心理健康教育还将继续下去,心理健康教育工作远没有止境。健康与快乐并存,让我们在关注孩子身心健康的过程中提升自我的综合素质,以科学的态度完成我们的教育使命!


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045