舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

舞阳县教研室举行“包乡蹲点”助力课改启动仪式

来源: 本站原创   发布时间: 2020-11-10 16:02:42 阅读:


11月9日下午,舞阳县教研室在三楼会议室举行“包乡蹲点”助力课改启动仪式,教研室全体全体教研员和来自各乡镇中心学校的业务主任,各初中及局直小学教学负责人参加了会议。


启动仪式上,教研室张耀国主任指出开展这项工作,是为了贯彻落实《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(教基〔2019〕14号)关于“县级教研机构要重心下移,深入学校、课堂、教师、学生之中,紧密联系教育教学一线实际开展研究,指导学校和教师加强校本教研,改进教育教学工作”的要求,实现从幼儿园到初中“点”的突破、“面”的覆盖,把教研活动的触角延伸到学校、课堂,从而发现问题、解决问题,帮助学校和教师总结教学经验、提炼教学思想,做好成果推广。同时强调了包乡蹲点教研员的任务一是解决问题。教研员要深入蹲点学校进行解剖麻雀式的调查研究,发现问题、聚焦问题、梳理问题,紧紧抓牢牵住牛鼻子的问题,围绕学校当前教育教学热点、难点、痛点,提出解决问题的思路和方案。二是总结经验。教研员要指导蹲点学校梳理和分析鲜活的课改经验和成功的做法,把这些零散的、碎片化的教学实践上升为富有操作性的成果,促进教学改革点上深化,面上推广。三是提供帮助。教研员要服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策。


会上,鲁丽红老师宣读了“包乡蹲点”工作方案,对此项工作提出了具体要求。教研员王庚强老师从当好包点学校的信息员、宣传员和服务员三方面做了工作承诺。中心校业务主任左亚红主任从珍惜学习机会,跟着专业教研员学教研;发挥纽带作用,配合教研员开展好各项工作;做好后勤保障,让教研员无后顾之忧三方面做了做了表态发言。


启动仪式让与会人员对舞阳教学教研充满信心,期待这次教研员“包乡蹲点”工作在不久的将来,能带出一所所课改名校,带出一位位本土名师!开创我县教育教学改革的新篇章。鲁丽红  朱建成

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号    公安备案号 :41110302000045