视频新闻您的位置:首页 > 教育动态

漯河三中党委书记、校长 赵国强

来源: 本站原创   发布时间: 2022-05-05 09:10:40 阅读:

把灾难当教材 与祖国共成长赵国强.png

漯河三中党委书记、校长     赵国强

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

春暖花开,草长莺飞,最美人间四月天!回首四月份这个特殊假期,我们曾全力以赴!疫情面前,我们感奋于政府的高效;病毒无形,我们感动于逆行者的壮举;居家学习的日子,我们感恩于家的温馨,老师的关心与温暖。生活就是课堂,困难亦是成长。终于,我们回归岁月从容,迎来了复学复课,今天九年级的同学们已经回到校园,七八年级的同学们也将在5月5日返回到校园。首先我谨代表漯河三中全体教师对所有三中学子说:孩子们,欢迎你们回来,在最美的人间四月天,让我们一起按下刷新键,信心百倍迎接本学期余下的时光!

鉴于我们刚刚经历了一个特别的四月份,今天的开学第一课,我将讲话主题定为《把灾难当教材,与祖国共成长》,与大家一起共勉:

一、要心怀天下,勇于担当

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在漯河这场突如其来的疫情中。暖心的故事太多,这些故事,关于爱,关于温暖,关于责任与担当,也让我们看到了那些平淡无奇的生命背后,闪耀着漯河人的情和义。有一份热发一份光,大敌当前,不退半步。这些逆行,让我们明白什么叫担当?是虽然我怕,但依旧穿上防护服,坚守在岗位上。什么叫不屈?是极苦情况,也要挖地三尺的决心。什么叫克己?是思想控制本能。什么叫团结?是“雪中送炭”的驰援,是四面八方的爱心。这座城市的抗疫守护者,是这座城市里的每一位市民,是全国各地每一位驰援人,是大爱无疆的每一份爱心,因为我们都知道,这场战役需要我们每一个人,积水成川。四月份,我们全漯河人民一起,直面疫情、不惧困难、勇于抗争,努力找方法、解困境、寻突破,因疫情而更加勇毅,经磨难而更加强大。漯河人民在疫情中经受了磨炼、收获了成长、奏响了自己的“青春之歌”,用实际行动生动诠释了“把灾难当教材,与祖国共成长”的精神内涵。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。放眼未来,同学们,历史的接力棒马上就要交到大家手里了。从学校出发的你,年少多壮志,青春应许国。同学们,当我们把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,青春的风采才会璀璨夺目;与时代同步伐、与人民共命运,青春的价值才能得到升华。我期待,作为新时代的青少年,同学们明大德、立大志,做学校精神的传承者,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、要敬畏纪律,弘扬科学

“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”慎独,是说一个人在独处,无人监督之时,更要谨慎做事,自觉遵守道德准则,遵循内心教养,严于律己,牢记疫情防控,我们人人都是责任人。开学复课,是对我们学校疫情防控的一次大考验。学校精心筹划,制定了一系列校园疫情防控措施和操作流程,而且经过多次实战演练;校园经过了重重消毒,疫情防控所需物资已经充分储备到位;全体老师凝心聚力,为同学们打造一个安全、温馨的校园环境。因此,我要求大家:多一份细心,科学佩戴口罩,做好个人防护,切实保护好自己和身边人;多一份用心,关注自身健康状况,出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状要及时报告班主任老师;多一份耐心,主动配合疫情防控工作,做好情况排查、核酸检测、健康监测和隔离观察管控措施;多一份定力,坚守心中永存的修养和底线,不被私心杂念所影响,对纪律和法度时刻充满敬畏,内外兼修,慎独克己。

三、要心存感恩,致敬榜样

生命是不能被略过的,一定有人敢选最难的那条路,一定有人把

生命排在利益前面。这世上没有天生的英雄,有的是一个个平凡人,

在逆境中站出来,挡在其他人面前。疫情之下,在我们身边,党员干

部冲锋在前,医护人员忘我工作,基层干部和志愿者竭诚服务的身影随处可见。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。正是因为有无数人的默默付出、无私奉献,我们才能在此安然地生活和学习。请看看我们身边佩戴口罩上课的教师,每天不厌其烦收集防控资料的班主任,不辞辛劳备课上课批改作业至深夜的任课教师们,穿着厚重防护服为我们做核酸检测的白衣天使们,在整个疫情防控期间,天使白、橄榄绿、守护蓝、志愿红,他们是我们的榜样,给予我们勇于前行的力量。我们理应对他们道谢、向他们致敬。但同学们,行胜于言,如果这个时候的我们,能够保证两点一线,在校和上下学途中全程戴好口罩;能够及时按要求上报排查信息、上传两码;能够安静有序、保持一米距离排队检测核酸;能够坐在教室里用功读书,珍惜来之不易的复学时光,是不是也在用自己的善意与榜样们“双向奔赴”呢?在这无数善意的“双向奔赴”中,我们每个普通人都如星辰,微小但释放着自己的光芒,最终交织成灿烂星河。

四、要争分夺秒,全力以赴

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的正常生活,打乱了我们的备考节奏,同时也给拼搏者提供了超越他人挑战成功的机会。停课不停学,网课给自律者阻力,时光垂青于奋进者。胜人者有力,自胜者强。可以预见今年中考是真正自律者、勤奋者、优秀者竞争的舞台。同学们,三年的初中生活,1000 多个日夜,我们付出的所有努力和汗水,都将在这火红的仲夏收获。最后的拼搏,是意志的较量,机遇与挑战并存。世界的每一分钟都在发生着巨大的改变,在祖国辽阔的土地上,一分钟:工人江勇所在钢厂可以出产9吨钢材,游泳运动员闫子贝可以完成 45 次划水训练,军人许利强能带领战斗机群巡航祖国 43000平方公里的空域,以一天有效时间12小时计,一个月有效时间就是21600 分钟,距离中考,我们还有55天,就是39600分钟,一分钟的努力,汇聚各科的知识细节,55天的努力,足以改写人的命运。鲁迅说过:“不耻最后。即使慢,驰而不息,定能达到他所向的目标。”九年级同学们,最后的55天,希望你们以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最刻苦的精神、最坚韧的毅力投入到学习中去,书写自己中考的华章。

傲霜斗雪,百花齐放;筚路蓝缕,未来可期!

老师们、同学们,让我们一起勠力同心,树爱国之志,善合作、敢担当;立奋斗之心,多努力、勤拼搏!

经历风雨的玫瑰花儿最艳丽,奋斗的三中少年最闪亮!

新的起点,让我们朴实沉毅争朝夕,虎力全开谱华章!


主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045