教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

市区中招评卷工作结束 记者探访中招评卷现场

来源: 本站原创    发布时间: 2020-07-20 18:43:03  

漯河医专党委书记、市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵建钊,市委教育工委委员、市教育局党组成员、市考试中心主任周英民巡视评卷工作

市委教育工委委员、市教育局党组成员、市考试中心主任周英民安排部署相关工作

评卷教师进入评卷机房前进行细致检查

认真评卷

进行试评卷



(漯河教育全媒体记者 克勤 范斌 通讯员 吕斐 王耀军)7月20日下午,为期两天的漯河市区中招评卷工作圆满结束。7月21日将进行单科校验、总分合成。7月22日全市全部结束评卷工作。7月23日上午,舞阳、临颍考区上报中考成绩。7月24日,在漯河教育网发布考生成绩(仅限文化课分数,不含政策性加分项目)。


中招评卷工作是中招考试的重要组成部分,和组考工作一样重要,考生和家长以及社会各界对评卷工作甚至更重视、更关心、更关切,因为阅卷工作事关每一位考生的前途命运,事关每一个考生家庭的切身利益,事关教育公平,事关全市社会的和谐稳定。许多家长都关心试卷都是谁来评?评分标准是什么?英语写作、语文作文又是怎么评分?如何做到公平公正评卷?带着这些问题记者来到了漯河市区阅卷点进行了探访。


“评卷教师都是在我市省级示范性高中选出,他们都是工作认真负责,责任心强,大局意识强,能遵守评卷工作的各项制度和要求,并且当年没有直系亲属参加中招考试的教师。”在阅卷点,市考试中心的工作人员向记者介绍了是怎么选拔优秀的评卷教师。“在疫情防控常态化的时期,市考试中心在评卷前14天,对工作人员和评卷员进行每日体温测量、记录和健康状况监测,对评卷工作开始前3天内有发热症状的,不得参加评卷工作。”


        用机制来保证评卷工作科学合理  现场,记者看到参加评卷的老师把随身的电子产品上交给工作人员进行统一保管。在工作人员用金属探测器对评卷教师进行细致检查后,方可进入评卷机房。这是漯河市考试中心用科学合理的机制来保证评卷工作公平、公正的其中一个流程。


市考试中心工作人员告诉记者:“在评卷工作中优化流程。在评卷过程中,学科大组长进行评卷分工,评卷教师对照河南省基础教育教学教研室下发的《中招参考答案及评分标准》制订详细评分标准。各学科组长根据试题内容和试题关联度,科学做好本学科评卷工作的人员分配、答案核对、试题分割和质量检测等工作环节,使各项分工与协作更科学、更顺畅,评卷过程更公平更公正;在评卷过程中,整个试卷都尽量按最小给分点切分,以利于评卷教师更好地把握和执行评分标准。”


按照日程安排,中招评卷只有两天时间,市区评卷点负责16177名考生试卷的评卷工作,在时间紧、任务重的情况下,各学科组长对重点环节和重点试题的评卷时间进行把握,特别是语文作文的阅评,做到忙而有序、忙而有质,忙而有量。


用制度来保证评卷工作公平公正  上午9时,评卷老师已经全部就绪,进行30分钟的试评卷。“试卷试评是保障评卷标准科学合理的重要环节。各学科组在组长的带领下,分题目进行培训和试评,认真研究参考答案、命题原则、试题特点,对一定比例的试卷试评后,科学确定评分细则和评卷标准,确保评卷思想统一、尺度统一、标准统一。”市考试中心的工作人员告诉记者。


语文的作文、英语的写作是如何评卷呢?“语文、英语作文采取100%的两评制度。今年的评卷系统,引用了仲裁制度,当1评和2评分数超出误差值时,系统直接发给第三人仲裁,第三人的评定分数即为考生最终分数。”市考试中心的工作人员解答了很多家长关心的问题。


评卷中,老师们严格遵循“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的原则,学科组对一定比率的试卷进行抽检,特别是要对零分、低分进行校验,对客观题分与主观题分错位卷,也就是如果客观题得分数很高、主观题得分数很低或者客观题得分很低、主观题得分很高试卷必须全部进行抽检,坚决防止错评、漏评,做到评卷标准科学合理、评卷操作科学规范、评卷结果准确无误。


用纪律来保证评卷工作平稳安全  据了解,根据教育部、国家保密局规定,对试卷、答题卡及评卷过程信息按照国家秘密级事项管理。本次参加评卷的老师和工作人员都签订了保密协议,严禁评卷教师将通讯和拍照工具带入评卷机房,严禁任何人泄露有关保密信息,严禁将阅卷内容和相关工作上传网络和微信群,工作群不得有评卷等有关信息。今年,市考试中心设立了学科组保密员,组长兼任保密员,所有评分参考、评卷记录本统一编号,登记造册,统一由保密员归档管理,确保无泄密、无舆情,坚决防止评卷信息失泄密事件发生。


“全体评卷人员坚持以考生为本的工作态度,本着‘对考生负责,对社会负责,对国家负责’的原则,以责任之心、公平之心,认真对待每一份答卷、每一道试题,切实做到公正、客观、科学、准确。”市考试中心的工作人员告诉记者。


为了向社会交上一份满意的答卷,市考试中心在评卷机房设立监控录像,实现从考场考试、试卷扫描、试题切割到评卷现场,全程录像备份。从技术手段保障评卷的公平性。


2020年中招考试注定是一次铭刻历史的一次非常中招。在评卷中各位评卷人切实做到了评卷标准科学合理、评卷过程公平公正、评卷信息安全保密、评卷结果准确无误,经得起任何回查,经得起历史检验。相信在评卷点的严密组织下,在大家的共同努力下,全体工作人员圆满完成了评卷任务,以优异的成绩向市委市政府、向广大考生和家长交一份满意的答卷。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号    公安备案号 :41110302000045