城乡一体化示范区您的位置:首页 > 教育动态

守护双语学子“舌尖上的安全” ---姬石镇双语小学食安创建宣传周系列活动纪实

来源: 本站原创   发布时间: 2023-03-03 08:11:04 阅读:

为进一步推进市城乡一体化示范区姬石镇双语小学食品安全工作,增强学生自我保护意识,促进学生健康全面发展,响应《漯河市教育系统创建国家食品安全示范城市“百日攻坚”行动方案》的号召,2023年2月27号起,双语小学开展了以“创建全国食品安全示范城市 双语小学在行动”为主题的食品安全宣传周系列活动。

强组织,明责任。为加强师生集体用餐、食品卫生的安全管理,确保师生身体健康,进一步加强管理意识、提高管理水平、明确管理责任。双语小学成立了以张民杰校长为组长的食品卫生安全领导小组,确保组织标准化、推进责任明晰化、实现了食品安全学校主体责任落地生根。

应号召,普宣传。为进一步贯彻落实好“食品安全宣传活动周”,学校以制作电子屏、版面等为宣传方式,增强双语小学全体师生对食品安全的参与意识,提高广大师生的自我保护能力。2023年2月17日,副校长史艳枝在升旗仪式上向全校师生开展了“食品安全宣传周”的宣传讲话,要求全体师生要把“食品安全”有关知识牢记心中,付之于行动,将漯河市创建“全国食品安全示范城市”的活动落实落细。

齐参与,铭心间。各班组织学生召开以“食品安全”为主题的班会,加强学生对食品安全、特别是饮食、饮水卫生知识教育,观看食品安全教育小视频;教育引导学生不吃或少吃零食,不购买无生“三无”产品,提高学生对食品安全的主体意识。同时通过开展讨论交流、表态发言的形式,启发学生远离不洁食品,提升广大师生的食品安全素养。

做规范,齐努力。为切实树立学生“食品安全第一”的思想,进一步落实和完善学校食品卫生安全职责制度,维护学生饮食安全。双语小学坚持食堂从业人员上岗培训制度,落实从业人员健康上岗,加强食安员的培训,以“日管控、周排查、月调度”制度为抓手,发现隐患及时整改,确保形成“纵向到边、横向到沿”的食品安全屏障。

促提升,保安全。为切实做好学校食堂食品安全监督管理工作,双语小学秉持“食安创建常态化”的理念,切实履行校园食品安全主体责任,积极做好上级督导检查指导的配合及整改工作,踏踏实实筑牢食品安全线。

此次“食品安全宣传周”活动在双语小学反应热烈,既规范了学校的食品安全工作,也提高了全体师生的食品安全意识。双语小学将在今后的教育教学工作中,持之以恒地抓好学校食品卫生安全,提高宣传周活动的影响力,切实做好食品安全工作。


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045