舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

舞阳县教育教学研究室举办“强化文化安全意识 保障国家总体安全”专题讲座

来源: 本站原创   发布时间: 2023-05-31 18:14:33 阅读:

  为了落实党的二十大精神,坚定文化自信,强化文化安全意识,保障国家总体安全,同时也为了贯彻落实“2023年舞阳县教育教学质量提升年”的相关要求,舞阳县教育教学研究室于5月30日上午,在舞阳县教育教学研究室三楼会议室举行了由42位道法教师参与的“强化文化安全意识 保障国家总体安全”为题目的专题讲座。

微信图片_20230531181339.jpg

  舞阳县道法教研员王凤梅作为主讲人,她从“我国‘问题教材’的历史演进”“前苏联‘毒教材’的影响”“新疆‘毒教材’诱导违法内幕”“西方篡改中国历史由来已久”“毒教授比毒教材更可怕”“美日渗透严重,间谍汉奸猖狂”“重拳出击,铲除毒瘤,正本清源”等七大板块与大家分享了既醍醐灌顶又常被大家忽视的国家安全的诸多领域问题。她以大量的事实和庞大的数据,让我们知道西方的文化渗透的严峻形势,又引用前苏联解体及新疆恐爆事件提醒我们“帝国主义亡我之心不死,”他们采用“异曲同工”之伎俩,有计划、有谋略的打入我们内部,大量的专家、学者、大V已被洗脑,成为部分国外文化渗透者的工具帮凶,他们诋毁我们的信仰、扭曲我们的历史、侮辱我们的英雄,渗透已无处不在,细思极恐!


  这次讲座提高思政教师的政治敏感度,进一步认识到我们老祖宗说的“欲要亡其国,必先亡其史,欲灭其族,必先灭其文化”的深刻内涵。内容容量大、时代感强、政治性高,纵深挖掘到位,引起听者强烈共鸣和热烈讨论,他们的思想在交汇碰撞中统一了认识,站稳了立场。

图片2.png

  老师们纷纷表示要把讲座的精神实质落实到实际行动中去,告诉他们的孩子们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。


  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识,提高防范能力,善于识别维护国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。(王凤梅 唐晓涛)


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市辽河路305号          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045