市直学校您的位置:首页 > 教育动态

课题研究助成长 名师引路促提升 ——漯河市实验幼儿园教育集团开展教师教科研能力提升专题培训

来源: 本站原创   发布时间: 2023-10-30 09:21:58 阅读:

LK3A9150.JPG

10月27日下午,漯河市实验幼儿园教育集团开展教师教科研能力提升专题培训


LK3A9187.JPG

邀请河南大学教育学部教授、河南省学前教育研究中心主任岳亚平,为全体教师做《基于课题研究的教师专业发展》专题培训

LK3A9213.JPG

全体教师参与


教而不研则浅,研而不教则空。为进一步提升教师教科研能力,推动教师专业化发展,10月27日下午,漯河市实验幼儿园教育集团邀请河南大学教育学部教授、河南省学前教育研究中心主任岳亚平,为全体教师做《基于课题研究的教师专业发展》专题培训,漯河市实验幼儿园、经济技术开发区实验幼儿园、召陵区区直第二幼儿园教师共同参与。

岳教授以《“十四五”学前教育发展提升行动计划》为切入点,引导老师们认识到学前教育必将从“幼有所育”向“幼有善育”方向发展,提高幼儿园教师的科研素养,是儿童全面发展的内在需要,更是学前教育事业发展的内在需要。结合一线教师对课题研究的了解状况,岳教授详细介绍了“课题”与“项目”的异同,从课题研究的意义、课题的来源、课题的选题方法、课题的申报流程、课题文本的撰写等方面带老师们进行了系统的学习。鼓励老师们正确认识课题研究对教师专业发展的价值,以解决“真问题”为目标,以科学的研究方法为辅助,以专家引领和文献资料为指导,扎实开展园级小课题研究,让课题落地,让教研生花。

培训过程中,教师们认真倾听,详实记录,结合日常课题研究过程中遇到的问题与岳教授积极互动。老师们纷纷表示:通过学习培训自己对课题研究有了更清晰的认识,消除了做课题研究的顾虑和畏难情绪,点燃了参与课题研究的热情。在今后的工作中将积极参与各类课题研究,不断促进自身专业化成长,努力成为研究型教师,推动幼儿园教科研水平向更高层次发展

教师专业成长是幼儿园保育教育质量提升的关键。漯河市实验幼儿园教育集团将继续开展多形式的教研、学习、培训活动,以名师专家为引领,以课题研究为载体,不断提升教师的专业能力,为办好“幼有所育、幼有善育”的高质量学前教育而不懈努力!

 





漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市辽河路305号          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045