临颍县您的位置:首页 > 教育动态

春风化雨润梨园 一枝一叶见真情——中国戏曲学院师生到临颍县南街村艺术职业学校教学实践纪实

来源: 本站原创   发布时间: 2024-05-23 17:12:15 阅读:

近期,中国戏曲学院表演系教师党支部书记、表演系多剧种教研室副主任尹秋艳带6名本科生到艺术学校进行教学实践。

这次教学实践按照专业、课程要求,艺术学校分别把他们安排到了各班和青年老师班,以戏曲形体、身训、基武功和抄功为主,同时辅以发音和眼睛训练。孩子们学习热情异常高涨,对中国戏曲学院、对更高难度的戏曲表演技术充满了憧憬和向往。

IMG_0580.JPG

尹秋艳老师是中国戏曲学院一线资深教师,对男、女形体训练,基、武、身、把、唱、念、做、打等样样精通,她以预科女生班和培训青年教师为主,对戏曲中的花旦、帅旦、水袖等动作要领进行了示范讲解,课堂生动、活泼,理论和实操性都很强。

IMG_4184.JPG

学生刘晓静授课以身段(团扇组合)为主,讲了团扇的基本构成,对执扇的指法、手法和动作要领,做了详细讲解,孩子们听得专注,学得认真,经过她手把手地辅导,孩子们很快就掌握了团扇的整套动作。张伊楠授课以眼睛气息训练组合为主,带着孩子们一遍遍做,孩子们就像吸取知识的海绵,聚精会神,在反复锻炼中感悟“眼神就是一个人物的灵魂”。王馨悦的花旦元素组合俏皮灵动,手、眼、脚、腕、胯,重在协调配合,整套动作如行云流水、灵动传神、娇俏可爱,孩子们学习劲头猛增,巴不得立即学会。李豪的水袖组合,需要手、指、腕、步、腰、胯、力度等,缺一不可。她带着年轻老师,不厌其烦,一遍遍讲解,一点点地纠正示范,非常辛苦,孩子们尽管练得满头大汗,但依然兴致不减。

IMG_0771.JPG

两名男生杨嵩伊主要教戏曲身段起霸和走边,吕豪冰教掌指拳组合,都受到了同学们的热烈欢迎。他们两个不但要给孩子们教基武功、身段,还要给学生抄功。抄功是我国戏曲技巧训练中不可缺少的方法和手段,也是在世界上独具中国民族特色的训练手段。戏曲的抄功有严格程序和方法,因人而异、变化多端、细腻实用。学生跟斗质量的好坏、进度的快慢,无不与教师的抄功有关。抄功是练功中最累的,不但需要一定的体力,还需要一定的技术技巧,20多个学生过后,两个人满头大汗,短袖湿了一大片,同学们都非常感动,下课了还围着他们,问东问西,眼神里满是求知的小火苗。

IMG_0619.JPG

此次课堂教学实践,中国戏曲学院表演系党总支书记张文振亲临南街村艺术学校教学巡查,并进行了教学上的交流、总结,向我们展示了中国戏曲学院严谨、规范化的教学和管理水平,展示了良好的校风校貌。下一步,校长杨超将安排学校优秀教师到中国戏曲学院参观学习,真正做到教学相长、资源共享、多方位深度合作,学习中国戏曲学院优秀的教学管理。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市辽河路305号          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045