教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

漯河市第二十届“过端午佳节 诵中华经典 做有德之人”经典诵读活动举行

来源: 本站原创    发布时间: 2024-06-06 09:31:00  

微信图片_20240605190259.jpg

微信图片_20240605190243.jpg

    (漯河教育全媒体记者 胡冰 通讯员 田向阳)“端午临中夏,时清日复长”。在端午节即将来临之际,6月5日上午,漯河市第二十届“过端午佳节 诵中华经典 做有德之人”经典诵读活动在郾城区太行山路小学隆重举行。市委宣传部副部长、市文明城市建设服务中心主任孙海武,市社科联副主席、市创文办思想道德建设处处长姚远,市教育局三级调研员刘盘松,团市委副书记田智超,郾城区委常委、宣传部部长、副区长韩亮,市妇联党组成员、副主席席冰等领导出席活动。

微信图片_20240605190308.jpg

微信图片_20240605190311.jpg

    在主持人的带领下,全体师生行礼,齐诵《论语》(节选)。大家神情庄重,眼中闪烁着对传统文化的热爱与敬仰。同学们抑扬顿挫的语调、饱含深情的演绎,仿佛将大家带入了那个波澜壮阔的时代。孔子的智慧、仁爱以及“己所不欲,勿施于人”的哲学思想,在孩子们的诵读中得到了完美的诠释。

    鼓声响,诵读起。年年岁岁端午好,万方朝圣向屈原。接着,学生们诵读了《乙卯重五诗》、《渔家傲》、《和端午》等经典诗篇。这些诗篇不仅描绘了端午节的习俗和风情,也寄托了人们对美好生活的向往和追求。


    《千字文》作为古代儿童识字学习的启蒙读物,流传至今,已经跨越了一千五百多年的历史长河。太行山路小学一年级的孩子们不仅深入研读其文字之美,更将这份深厚的文化底蕴与现代艺术相结合,通过雨伞舞这一独特形式,将《千字文》的魅力展现得淋漓尽致。

微信图片_20240605190315.jpg

    随后,《上春山》、《读中国》、《对话论语》等节目将诵读活动推上一个又一个高潮。这场诵读活动将武术、舞蹈、音乐等元素完美结合,为传承和弘扬中华文化注入了新的活力和动力。


    活动开始前,与会领导还实地察看了太行山路小学端午节主题活动的部分优秀作品以及学校在传统文化方面的成果展示,如剪纸、糖画、包粽子、扎染、泥人、石墨等,丰富多彩的展示,彰显出太行山路小学在传承和弘扬中华优秀传统文化方面所做的努力与成果。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市辽河路305号          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045