教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

中国梦 劳动美:劳动教育实践基地开园

来源: 本站原创    发布时间: 2022-07-22 10:10:42  

现场


刘盘松为市实验小学劳动实践教育基地揭牌

刘盘松为漯河小学劳动实践教育基地揭牌


(漯河教育全媒体记者 克勤 范斌 通讯员 潘淑娟 钱曙光)7月21日上午,市实验小学、漯河小学劳动教育实践基地开园仪式举行,市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长刘盘松参加并为两所学校劳动教育实践基地揭牌

为确保劳动教育顺利实施,今年4月,在市农科院的大力支持下,市实验小学、漯河小学进行了劳动教育实践基地建设。基地主要种植小麦、玉米等农作物,桃树、石榴树等果树,兼种红薯、土豆等作物。学校设置了劳动实践活动区,将定期让学生轮流参与田间劳动。

微信图片_20220722103050.jpg

据了解,市实验小学劳动实践基地现有5亩。学校分配后,由59个班级划片经营。基地建成开园后,将通过基地劳动实践为学生提供接触自然、了解社会的机会,让学生在种植、管理、采摘过程中增强劳动技能,学会合作,学会分享,在劳动实践中认识农作物和未曾见过的植物,了解24节气与农作物种植间的关系。每学期各班组织学生给责任田除草,施肥、剪枝、写劳动日志等。让学生体验劳动的艰辛,品味劳动成果分享的喜悦。计划开展“劳动最光荣”“我的农作物病虫害调查”“我是农业小专家”等项目式学习以及综合实践教育活动,让基地成为学生的乐园,通过劳动让学生懂得劳动成果来之不易,养成勤俭节约好习惯。该校教师说:“在劳动的过程中,学生主动跟他人交流互动,跟环境融合,在整个种植、管理的过程中,学生们心里产生了许多疑问,又通过自主、合作、探究解决一个个问题,大大激发学生的劳动热情,提高学生的实践能力,增强学生劳动观念。”在劳动教育实践中,市实验小学坚持“立足基地实践,丰富劳动体验,增强劳动能力,升华劳动情感,培育教育特色”的发展思路,充分发挥劳动教育基地资源育人功能,致力于探索形成具有学校特色的劳动教育模式,推动学校劳动教育规范化、社会劳动实践多样化发展。学校在“学科教学活动化、劳动实践项目化、学习项目课程化、学科技能素养化”的过程中引领劳动教育向基地延伸,为综合实践活动课程开辟新的课堂。

微信图片_20220722103232.jpg

在漯河小学劳动实践基地,校外辅导员、漯河市农科院现代农业技术研究所所长袁刘正在现场进行授课,队员们知道了田垄除了有增加土壤厚度的作用,还能使农作物有效地吸收足够的养分,常根据种植蔬菜的需求决定其高低。在场的少先队员忍不住赞叹,“原来种植蔬菜这么有学问呢!”体验环节,少先队员们迫不及待地拿起锄头,烈日当空,未锄几下便汗如雨下。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”耳熟能详的诗句跃然心头,队员们真切体会到了劳动人民的艰辛,懂得了感恩,学会了珍惜劳动人民来之不易的成果。活动中,队员们或是认真听取;或是驻足观察;或是与老师一起采摘成熟的蔬菜,分享收获的喜悦;或是三三两两拿出实践活动单交流上面的问题,了解农作物的知识。总之,他们以自己的方式认真捕捉和记录每一个知识点。

微信图片_20220722103139.jpg

劳动实践结束后,可爱的孩子们把劳动成果送给环卫工人,感谢他们起早贪黑为城市清洁默默的付出。



漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045