教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

蒿慧杰实地察看各学校疫情防控措施和开学准备工作落实情况

来源: 本站原创    发布时间: 2020-03-01 08:42:30  

蒿慧杰等在漯河三中察看

在漯河高中,蒿慧杰要求要加强学生安全教育,做实做细工作方案

蒿慧杰察看学校防疫物资准备情况

微信图片_20200301103648.jpg

蒿慧杰等听取许慎小学疫情防控工作汇报


       (记者:范斌)2月29日,市委书记蒿慧杰带领有关部门负责同志检查指导教育系统疫情防控和在线教学工作。蒿慧杰强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控和经济社会发展“两手抓”的各项决策部署,以对孩子对家长对社会高度负责的态度,统筹做好教育系统疫情防控和全年教育重点工作,确保广大师生生命安全和身体健康,确保全面完成全年教育工作各项目标任务。市领导贾宏宇、李建涛、栗社臣参加。

 

       “学校疫情防控工作落实情况如何?”“学校复学还面临哪些困难和问题?”“防疫物资筹备得怎么样了?”“师生开学后食宿安全如何保障?”“线上教育质量如何?”带着这些问题,蒿慧杰一行先后来到漯河医学高等专科学校大学路校区、许慎小学、漯河市第三初级中学交通路校区、漯河育才学校、漯河高中嫩江路校区、郾城区实验幼儿园,实地察看各学校疫情防控措施和开学准备工作落实情况,详细了解各学校网上教学开展情况和效果。


       在漯河医学高等专科学校,蒿慧杰指出,要持续落实落细疫情防控措施,积极做好开学前网络教学工作,做到“延迟开学不停教、不停学”;要用好信息化手段,做好全校师生每日健康状况和活动轨迹精准排查,做到全面摸排、不留死角。

在许慎小学,蒿慧杰强调,在疫情防控特殊时期,要做好网上教育教学工作,探索灵活多样的适应不同年龄、不同年级的线上教学形式,把疫情、灾难变成教材,让疫情知识、健康教育和生命教育融入教学,加强生命安全和理想信念教育,帮助小学生扣好人生第一粒扣子。


      在漯河市第三初级中学,蒿慧杰强调,要压实各级工作责任,强化督导问效,做好上好开学疫情防控第一课的准备,筑牢校园安全防线。


       在漯河育才学校,蒿慧杰指出,作为一所寄宿制学校,要严把输入关,切实把校门把紧,把病毒阻挡在校门外;分包学校的领导和相关部门要强化工作督导和技术指导,确保制订的各项措施落实到位。


      在漯河高中,蒿慧杰强调,要加强学生安全教育,做实做细工作方案,应急管理、市场监管、消防等专业部门要进校园进行安全工作指导,重点检查易燃易爆防控物资存放是否符合要求、食品采购渠道是否安全、消防等安全措施是否到位等,共同维护校园安全和食品安全;要根据疫情形势变化,结合开学后实际情况,动态调整工作方案,“以变应变”确保复学后万无一失。


       在郾城区实验幼儿园,蒿慧杰强调,要结合幼儿园阶段孩子的心理、生理特点,制订个性化网上教学方案,寓教于乐,让孩子们养成良好生活习惯,健康快乐度过每一天。


       检查结束后,蒿慧杰指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市教育系统疫情防控工作专班、各级教育主管部门和各级各类学校高度重视、认识到位、措施得力、行动迅速,各项工作有条不紊推进,效果正在逐渐显现,为学校复学奠定了良好基础。当前,疫情防控还处在最吃劲的关键阶段,我们一定要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控和经济社会发展“两手抓”的各项决策部署,以对孩子对家长对社会高度负责的态度,统筹做好教育系统疫情防控和全年教育重点工作,进一步巩固成果、扩大战果,确保广大师生生命安全和身体健康,确保全面完成全年教育重点工作各项目标任务。


      就统筹做好下一阶段疫情防控和教育工作,蒿慧杰强调:


       一要切实落实各方责任。 全市教育系统疫情防控工作专班要落实好“统筹抓”“两手抓”的责任,按照上级要求,既要毫不放松地抓好疫情防控工作,又要抓好年度教育重点工作,确保“两不误”“两促进”。各县区、各级教育主管部门要落实好属地管理和部门管理责任,强化工作调度,加强业务指导,严格督促检查。各级各类学校要落实好主体责任,确保把各项措施落实落细落到位。


       二要坚决抓好疫情防控。方案要精准,“一校一策”“一校多策”完善具体疫情防控方案,确保精准到县、精准到校、精准到人、精准到事。落实要严格,严格按照方案要求一项一项高质量狠抓落实,确保不留死角、不留空档,同时要根据疫情形势变化动态调整完善工作方案,确保满足疫情防控需要、切合工作实际。工作要持续,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,在学校复学前后都必须持之以恒、毫不放松地抓好疫情防控工作。


       三要扎实做好线上教学。教学内容要做到“三位一体”。要抓好政治教育,加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,教育引导学生及家长感受到习近平总书记和党中央对教育系统疫情防控的高度重视、对广大师生的关心关爱,了解到各级党委政府关于疫情防控的一系列工作措施和成果,体会到党领导下的社会主义制度的优越性,在抗击疫情的战役中培养学生正确的世界观、人生观、价值观。要抓好学科教学,根据不同年龄阶段的教学对象灵活采用不同的线上教学方式,提高学生学习积极性主动性,确保提高教学效果。要抓好健康教育,倡导良好的卫生习惯,增强学生疾病防控能力和防控效果。教学方式要做到“三方联动”。加强老师、学生、家长三方的交流配合,家校教育结合,相互联动,努力使线上教学持续健康开展。提升教学效果要做到“三头并进”。丰富教学资源,规范完善线上教学行为,有教有学、优教优学。适时网上监测,根据线上教学实况适时动态调整教学安排。强化事后评估,根据网上授课监测情况,奖优罚劣确保线上教学取得好的效果。


      四要积极推动全年教育重点工作。要抓好教育发展,着力推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多元发展、职业教育对接需求发展、高等教育提升层次发展,不断提升我市教育质量;加大教育类项目开放招商力度,推进豫中南职业教育中心建设不断取得新成效。 要抓好教育改革,按照市委确定的“三个凡是”“三个聚焦”“三个注重”的要求,凡是党中央、国务院和省委、省政府部署的教育改革都要跟进落实,凡是能够先行先试的教育改革都要率先开展,凡是我市发展需要的教育改革都要主动推进,聚焦教育教学领域的突出矛盾,聚焦影响教育高质量发展的突出障碍,聚焦人民群众反映强烈的突出教育问题,注重系统性、操作性、实效性,把教育领域各项改革推向前进,确保本年度取得重要的阶段性成果。要抓好教育稳定,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把社会主义核心价值观融入校园,坚决防止敌对势力、宗教势力、邪教组织渗透,切实抓好学校意识形态工作,确保学校政治稳定;全面加强社会面管控,深入开展学校及周边治安秩序整治,确保食品安全、交通安全和校园及周边安全。


       五要切实加强党的全面领导。充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,发挥好党支部战斗堡垒作用,带领广大师生把落实工作抓实抓细。党员要发挥先锋模范作用,领导干部尤其是党员领导干部要以上率下、身先士卒,干在实处、走在前列,树立好榜样。要把广大师生组织发动起来,把社会力量凝聚起来,努力营造心往一处想、劲往一处使、万众一心抗击疫情的良好氛围,凝聚起统筹疫情防控和全年教育重点工作的强大合力,奋力夺取打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和完成全年教育重点工作目标任务双胜利。


    全市教育系统疫情防控工作专班副组长、市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵建钊,市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长周英民等参加上述活动。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号    公安备案号 :41110302000045