` 市教育局党组理论学习中心组 举行主题教育第二次集中学习研讨-漯河教育云平台 漯河教育网

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育专栏您的位置:首页 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

市教育局党组理论学习中心组 举行主题教育第二次集中学习研讨

来源: 本站原创   发布时间: 2023-10-27 13:09:18 阅读:

10月26日上午,市教育局党组理论学习中心组举行主题教育第二次集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于“大食物观”的重要论述,会议围绕“深化产教融合、校企合作,践行‘大食物观’”进行研讨交流。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长王海东主持会议并讲话。市教育局领导刘盘松、高伟玲、郭俊伟、王耀宗、陈自涛以及局机关县级干部、各科室负责人、局属单位主要负责人参加学习。市委主题教育领导小组办公室联络二组联络员、市委组织部企事业干部科科长王婷到会指导。

  会前,市教育局理论学习中心组成员认真自学了《树立大食物观》《争做践行“大食物观”的领跑者》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等,会上,刘盘松、高伟玲、陈自涛交流了学习体会,其他成员提交了书面材料。

王海东指出,要深刻理解“大食物观”的理论意义、实践意义、现实意义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,聚焦市委八届四次全会提出的“三城建设”,彰显教育工作使命担当,打造具备漯河食品特色的现代职业教育体系,助力漯河“现代化食品名城”建设。

王海东强调,践行“大食物观”,高质量打造具备漯河食品特色的现代职业教育体系,一是要坚持党对职业教育工作的全面领导。始终把党的领导贯彻到我市现代职业教育体系建设改革全过程各方面,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。二是要坚持教学与产业相融。围绕对接产业建强专业、服务合作搭好平台、共育工匠促进发展,持续做强做优食品类专业集群,服务我市以食品为主导的“1+8+N”现代化产业体系;鼓励职业院校与知名食品企业共建开放式实践中心、生产性实训基地、公共实训基地以及特色产业学院等产教融合共同体;组织职业院校与食品企业合作开办冠名班、订单班,共建二级学院,合作探索现代学徒制人才培养模式,持续提高人才培养与全市食品产业发展需求的匹配度。三是要坚持科研与生产互促。围绕推动科教与产业融通、研创与效益结合、创新与创业协同,构建全链条科技创新成果转化生态体系,打造省级研发平台,助力中原食品实验室为企业提供技术服务,突破关键技术,增加企业销售收入;立足我市休闲食品产业研发优势,组织职业院校开展休闲食品相关科技创新、技术转移、成果转化、创业孵化和中试工程化服务;围绕食品产业,构建职业院校牵头的科技成果、科技人才、创新创业人才培养等基地,成立由技术专家、企业家等组成的“技术创新导师”及“专家创业导师”团队,重点孵化落地食品科技、创意、创新等项目。

漯河教育信息网

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045