清廉学校创建工作专栏

Establishment of Clean and Honest Schools

学校动态您的位置:首页 > 创建专栏 > 清廉学校创建工作 >

弘扬清廉文化 创建清廉学校

来源: 本站原创    发布时间: 2023-07-01 08:11:26  

廉者,政之本也。为深入贯彻落实漯河市委教育工委关于推进清廉学校创建工作的决策部署,进一步推动清廉学校创建行动落地实施,自2022年9月起,漯河市实验小学积极推进清廉学校创建行动,围绕“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清淳、学风清新”的创建目标,多措并举,全方位开展创建活动,扎实推进创建工作,努力营造“廉洁清正”的校园文化氛围,为教育可持续发展、教师专业化发展、学生身心健康发展提供有力的支撑和保障。

漯河市实验小学清廉学校创建行动约稿(1)216.jpg


一、营造清正党风,坚守清廉学校之本

强化组织实施。为全面推进清廉学校创建工作,2022年10月9日,我校领导班子召开清廉学校创建工作部署会,对我校清廉学校创建工作作出安排部署,同时制定了《漯河市实验小学清廉学校创建行动工作方案》,为推进清廉学校创建工作夯实基础。2022年10月11日召开“清廉漯河建设清廉学校”创建动员大会,强调学校廉政建设是全体教职工和学生的共同责任,增强全体教职工和学生的廉政意识和法律意识,提高师生的道德素质和责任感。

加强组织领导。为确保清廉学校创建工作坚强有力、顺利实施,特成立以党支部书记、校长张洁春同志任组长,党支部副书记、副校长任副组长,各科室负责人为成员的清廉学校创建工作领导小组,负责清廉学校创建工作的统筹谋划、督导检查和协调推动。

压实主体责任。落实班子成员“一岗双责”,压实学校党组织全面从严治党主体责任和主要负责人的第一责任。定期召开全面从严治党暨清廉学校创建工作专题会议,对照党风廉政建设主体责任清单,进一步完善廉政风险防控机制,明确学校领导岗位和部门岗位廉政风险防控内容,定期开展岗位廉政风险点排查7人次,科室廉政风险点排查15人次,干部个人廉政风险点排查29人次,聚焦责任落实、权力行使、执纪问责等方面突出问题,坚持自查自纠,整改提高。

加强思想教育。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动制度,抓实“第一议题学习、党风廉政学习、主题教育实践”等教育载体,持续推进教育常态化,进一步提高党内政治生活质量。截至目前,共开展支部书记讲党课2次,党员同志讲“微党课”5期,分享“微论坛”5期,党员群内每日一读“微分享”200余人次。

营造良好氛围。学校将清廉文化与校园文化创建融为一体,建设清廉文化阵地,以廉洁润心,以文化育人;充分发挥电子屏、公告栏、微信公众号宣传阵地的作用,展播优秀廉洁文化作品,营造风清气正的良好氛围。

二、营造清净校风,不断优化育人环境

加强学校党的建设。落实党组织领导下的校长负责制试点工作,进一步加强党组织的领导核心作用,规范章程,细化制度,大胆实施。规范党员发展程序,落实党员发展纪实工作,严格程序,责任到人。积极创建“五星党支部”,不断提高学校党建水平。

推进全面依法治校。落实依法治校、民主管理、信息公开等要求,推进校园法治文化建设。健全招生工作、职务评聘、干部选拔、经费使用、物资设备采购、后勤基建等方面的规章制度和程序办法。规范各类评审和奖惩制度。加强对学校信息公开的指导和监督,不断提高校务公开制度化、标准化、规范化、信息化水平。畅通学生、教职工民主管理的渠道,促进学校自我管理、自我发展、自我约束。切实发挥教育内审职能,实现轮审全覆盖,做好专项审计调查。

加强教育阵地建设。打造以“建设廉洁文化,弘扬清风正气”为主题的廉洁教育文化长廊,让全体教师感受廉洁文化的魅力,筑牢廉洁文化教育根基,助推学校廉洁文化建设走深走实。

推进常态化警示教育。组织党员干部观看警示教育片,以案促思,以案促改。签订《漯河市实验小学清廉学校创建目标责任书》,增强党员干部廉洁自律意识,筑牢防腐拒变思想防线。

开展廉政集体谈话。对党员干部进行谈话提醒,每周一例会组织领导干部开展廉政学习教育活动。每位党员同志每学期至少开展一次谈话活动,书记、校长与副书记、副校长必谈,副书记、副校长与分管部门中层干部必谈。通过谈话要求全体党员干部严以律己、崇德倡廉,不触红线,远离高压线,坚决杜绝各类违法违纪问题的发生。

漯河市实验小学清廉学校创建行动约稿(1)1661.jpg


三、营造清淳教风,加强建设师德师风

严格教师从业标准。深入学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,引导广大教师不断加强自身建设,不断提高道德修养、业务素质和教学水平,争做“四有”好教师。深化教师教育改革,从源头抓起,培养教师清廉从教的品质。完善教师教学工作规范和教学质量标准,明确教师从事教学活动的具体要求和岗位职责,不断提高教师教学的专业化水平。

开展警示教育活动。组织召开师德师风建设动员大会,公布师德师风建设活动方案,提高全体教师的认识。召开师德师风警示教育大会2次,专题学习教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,用典型案例对教师进行警示教育,强化教师职业道德和社会责任担当。组织全体教师观看廉洁教育专题片,牢固全体教师的廉洁意识,营造廉洁从教的育人环境。

加强职业道德教育。组织全体教师学习《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《漯河市义务教育学校减轻学生负担“十不准”》等。开展“守教育初心,正师德师风”为主题的师德师风宣誓、承诺活动,组织全体教师郑重承诺、庄严宣誓,并签订廉洁从教师德师风承诺书175人次,对师德师风作出郑重承诺,以实际行动表达恪守职业道德的决心。开展以“聆听师德故事,不忘教育初心”的师德故事分享会10余人次,通过师德故事分享展现我校教师无私奉献、积极向上的精神风貌,弘扬我校教师教书育人、为人师表的职业精神,从而引导全体教师严格遵守教师职业道德,努力争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。划定教师职业基本底线,建立师德考核制度,实行师德师风“一票否决”,对违反师德行为“零容忍”。组织全体教师开展廉洁教育主题征文活动,通过广泛征集全体教师的真实经历和感悟,展现教师们对廉洁教育的理解和认识,引导大家自觉遵守职业道德规范、保持良好形象。

漯河市实验小学清廉学校创建行动约稿(1)2444.jpg


四、营造清新学风,以廉促学以廉育人

开展分层教育。根据学生年龄特征,低年级着重培养学生良好习惯,如不撒谎、诚实守信等;中年级从绘画、手抄报、课文教育入手,以培养学生崇尚廉洁的道德观念;高年级以作文、讨论等方式,提升学生对廉洁的自我思考和认识。

丰富活动形式。组织开展“小手拉大手 廉洁文化进校园 进课堂 进家庭”升旗仪式和“敬廉崇洁 诚信守纪”等主题班队会,让学生接受廉洁文化的熏陶;开展“崇廉敬廉”主题手抄报、黑板报绘制活动,让学生以这些小小载体来表达自己对廉洁的认识;面向全体学生征集廉洁童谣和廉洁小故事,以此引导青少年树立正确的价值观、人生观。

挖掘清廉元素。利用“金桥”校园广播电视台播报廉洁文化小知识,使廉洁文化内容入脑、入心。在日常教学中,通过巧妙的教学设计和生动演绎,将清廉教育与日常教学完美融合,对学生进行思想引导和品行塑造,让学生在学习中明是非、识良莠、分善恶、抵侵蚀、守公德。坚持家校联动。开展“小手拉大手,传承好家风”主题活动,以读一个家风经典、讲一个家风故事、创作一个家风作品的形式,传承良好家训,营造良好家风,构建“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络。

通过开展清廉学校创建工作,我校的党风、校风、教风、学风焕发出新的生机和活力。在未来的征程中,漯河市实验小学将把清廉学校创建作为一项长期的、持久的、重要的工作来抓,继续推进清廉文化进校园、进课堂、进家庭,逐步构建校园清廉文化体系,让清廉之风沐浴师生、让清风正气溢满校园!

漯河教育信息网
漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045