西城区您的位置:首页 > 教育动态

预防为主 生命至上 ——西城区阴阳赵镇中心小学开展消防安全紧急疏散演练活动纪实

来源: 本站原创   发布时间: 2023-11-08 12:51:11 阅读:

6.jpg

(疏散中)

8.jpg

(消防知识宣讲)

7.jpg

(灭火器使用实操)

  在第32个消防安全日来临之际,为了更好的贯彻落实消防安全宣传教育制度,进一步增强学校师生的消防安全意识,加强学校对重大突发安全事件处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,有效地预防和及时处置校园中突发的安全事故,切实保障广大师生的安全,确保学校长治久安;同时也为了让孩子学会自我保护,遇到火灾懂得快捷、有效的逃生办法,做到在火灾发生时有效保护自己的生命安全,西城区阴阳赵镇中心小学于2023年11月8日上午,在学校操场举办“119”消防演练活动。

  在演练前夕,学校制定了详细的演练方案,还在各班开展消防安全黑板报和手抄报的评比,由此让学生了解到了更多的消防安全知识!各班班主任演练前向学生讲解必要的注意事项,让学生知道发生火灾一定要沉着冷静,不要着急,弯下腰,并用湿布捂住口鼻有序离开火场。

  演练内容共分为两个部分:消防紧急疏散演练和消防安全知识学习。 随着紧急警报的响起,消防演练正式开始。我校师生按照演练方案各就各位,每个楼层和楼道都有老师组织疏散,他们迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生有序撤离本班教室。

  各班学生在科任老师的前后护行中迅速撤离到安全地带,随后开始清点各班人数,各班班长及时向指挥长汇报,整个疏散演练过程既紧凑又有序,没有丝毫的慌乱,达到了预期的效果。演练后各班同学集中到国旗台前,由闫璐鹏副校长为大家讲解了灭火器的使用方法,安全通道指示牌的用处以及发生火灾怎样报警等消防安全知识,并对本次消防演练进行总结,告诉学生消防演练的意义,并教育学生远离火灾,学习自救本领,共筑安全校园。

  此次消防演练活动,不仅使我校师生体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,更提高了师生的消防安全意识。“居安思危,思则有备,有备无患。”安全是做好一切工作的前提,西城区阴阳赵镇中心小学将在今后的工作中,不定期开展消防安全教育活动,做到安全警钟长鸣,让安全伴随孩子们健康成长!


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045