教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

强化校车管理 筑牢安全防线

来源: 本站原创    发布时间: 2023-11-10 16:04:04  

(漯河教育全媒体记者 范斌)为落实省、市领导有关校车安全的批示精神,11月9日,全市校车安全管理工作座谈会举行。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长高伟玲出席。

 

高伟玲指出,校车安全问题是全社会关注的焦点和热点问题,关系到千家万户,也影响着社会的和谐与稳定。她强调,一要完善机制。要全面组织排查、梳理现行校车类行政许可审批事项办理流程,立足实际,充分借鉴一些成熟的经验做法,对一些具体的、细致的、微观的运输风险,各县区要在现有各项管理制度的框架下,围绕学生上下车安全问题、校车办理程序等相关工作,进一步制定规范性、程序性的方案。二要注重预防。各县区要充分发挥县区校车联席会议办公室的职能作用,根据成员单位职能分工,从安全管理的各个环节入手,建立健全各类安全管理制度,完善道路、车辆、交通标志等基础设施建设,加大排查和行车前检查力度,加强基础能力建设,切实消除校车安全隐患。三要坚持常态化治理。各县区要主动会同相关部门持续开展校车安全专项治理工作,依法查处校车超速、超员、不按审核路线行驶等交通违法行为,严厉打击非法营运车辆接送学生等问题。四要做好宣传教育。充分发挥学校宣传主阵地作用,广泛宣传乘坐非法营运车辆危害和典型事故案例;加强对学生、家长和驾驶员的安全宣传教育,提高交通安全意识;积极开展校车事故逃生演练和应急处置演练,不断提高校车司机和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。


会议通报近期“广东廉江”、“湖南怀化”发生的校车安全事故的情况,各县区就校车安全管理工作进行了交流发言。市教育局将校车安全管理工作列入今年专项调研计划,适时对各县区校车管理制度建设、车辆管理、驾驶人管理、通行安全等方面工作情况进行专项调研。


各县区教育局分管领导及相关股室负责同志参加会议。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 编审:范斌 晓鹏 审校:斯钰 刘娜)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市体卫艺站 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路          豫ICP备2024047676号-1    公安备案号 :41110302000045