公告通知

Notices

公告通知您的位置:首页 >公告通知

漯河市教育局 严格执行教育收费政策提醒告诫书

来源: 本站原创    发布时间: 2021-08-18 11:10:46 阅读:

漯河市教育局

严格执行教育收费政策提醒告诫书

 

全市各中小学、幼儿园:

根据《河南省教育厅办公室 关于开展治理教育乱收费专项行动的通知》和深入推进整治全市教育领域群众身边腐败和不正之风工作要求,为持续加强对学校的日常监管,规范教育收费行为,治理教育乱收费,现向全市各中小学、幼儿园提醒告诫如下:

一、严格遵守价格法律法规政策。严格遵守《中华人民共和国价格法》《河南省价格监督检查条例》等法律法规,自觉增强社会责任感,严格落实教育收费政策,严格执行教育收费等行政事业性收费目录清单,严禁擅自增加收费项目、扩大收费范围,严禁通过“家委会”等名义,变相乱收费。

二、严格执行《教育收费公示制度》。必须在校内醒目位置,以及学校网站、招生简章和入学通知书中,向学生公示收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等内容。严禁收取未公示的费用,严禁收取与公示内容不符的费用。收费标准变动时,要及时变更,确保公示内容准确,主动接受学生、家长和社会的监督。

三、严格执行现行有效的教育收费政策文件。严格按照价格主管部门批准的项目和标准收费;严禁擅自设立收费项目收费;严禁擅自提高或变相提高收费标准、扩大收费范围收费;严禁重复、分解收费项目收费;严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款、建校费、帮困基金等类似费用;严禁收取国家已明令禁止的择校费、补课费、托管费等费用;严禁跨学年收取学费、住宿费。

四、严格管理服务性收费和代收费项目。严禁在代收费中获取差价、回扣、返还款等行为;严禁将明确规定由财政保障的项目纳入服务性收费和代收费;严禁强制、变相强制或暗示学生购买教辅材料或资料;严禁违反规定、违背学生及家长自愿,强制服务并收取费用。

五、严格执行民办学校收费政策。民办学校要严格规范收费行为,严禁随意提高收费标准,严禁捏造、散布涨价信息,推动学费及其他费用过高过快上涨。严格按照自愿和非营利原则收取服务性收费和代收费,即时发生即时收取,据实结算,严禁强制服务并收费,严禁只收费不服务。

根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《河南省价格监督检查条例》规定,对不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款。

市教育局将联合市市场监督管理局进一步加强对教育收费行为的监督检查,畅通12315电话投诉举报渠道,依法查处、严肃处理群众反映的涉嫌教育乱收费违规违法行为。对违反国家教育政策及法律法规的价格违法行为,将严肃查处,发现一起查处一起,一经查实,从重处罚;情节严重、影响恶劣的,通过新闻媒体公开曝光;构成违纪的,依法移送纪检监察机关处理;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

                                                          漯河市教育局

                                                         2021年8月16日 

QQ截图20210818112610.jpg



主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045