预算公开您的位置:首页 > 预算公开

漯河市教育局 2020年度部门预算公开说明

来源: 本站原创   发布时间: 2020-06-18 16:18:03 阅读:

漯河市教育局

2020年度部门预算公开说明

 

  

  第一部分  漯河市教育局概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

 (三) 人员构成情况

第二部分  漯河市教育局2020年度部门预算情况说明

第三部分  名词解释

 

附件:漯河市教育局2020年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、部门预算项目绩效目标表

 

第一部分  漯河市教育局部门概况

 

一、漯河市教育局部门主要职责

(一)、贯彻落实国家、省教育改革与发展的方针、政策和规划,拟订全市教育工作有关规定并监督实施;负责教育理论研究和宣传工作。

(二)、负责市直教育系统的政治建设、组织建设、干部队伍建设和精神文明建设工作。

(三)、主管全市教师工作;负责全市各类学校教师资格制度实施;负责教育系统的表彰奖励,归口管理教师和教育管理人员继续教育;指导中等及以下各类学校内部人事与配制度改革;指导教育系统人才队伍建设。

(四)、负责全市教育事业的统筹规划和协调管理;制定全市教育改革发展战略和教育事业发展规划;指导各类学校的教育教学改革;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

(五)、负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育统计全市教育经费投入情况和教育系统内部审计工作。

(六)、负责推进全市义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的指导与协调;指导和管理高中教育、学前教育和特殊教育工作;落实基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育;指导各类学校的德育、智育、体育、美育、卫生、艺术、劳动教育和国防教育工作指导教育社团工作。

(七)、指导全市教育督导工作,组织对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;负责基础教育发展水平、质量的监测工作。

(八)、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,落实中等职业教育专业目录、教学指导文件和教学评估标准负责中等职业教育教材建设工作。

(九)、研究我市高等教育发展的有关问题,向市政府提出建议;联系市内高等学校,协调高校办学中的有关事宜,指导大中专院校开展毕业生就业服务工作。

(十)、负责各级各类学校招生和教育考试的组织、协调、管理工作。

(十一)、监督、指导中小学校(幼儿园)的安全教育和安全管理工作。

(十二)、负责组织、监督各级各类学校落实国家的各项学生资助政策。

(十三)、落实国家语言文字工作的方针、政策;负责普通话推广工作和普通话师资培训工作。

(十四)、根据有关规定,组织指导和开展与国外及港澳台的教育合作与交流。

(十五)、完成市委、市政府交办的其他任务。

 二、漯河市教育局部门预算单位构成

    漯河市教育局部门预算包括局机关本级预算和局属事业单位预算。

1、 漯河市教育局机关本级;

2、 漯河市高级中学;

3、 漯河市第二高级中学;

4、 漯河市第三高级中学;

5、 漯河市第四高级中学;

6、 漯河市第五高级中学;

7、 漯河市实验高级中学

8、 漯河市第二职业高中;

9、 漯河市实验中学;

10、 漯河市第二实验中学;

11、 漯河市第二初级中学;

12、 漯河市第三初级中学;

13、 漯河市第五初级中学;

14、 漯河市外语中学;

15、 漯河市第十中学;

16、 漯河市第十一中学;

17、 漯河市特殊教育学校;

18、 漯河市实验小学;

19、 漯河市第二实验小学;

20、 漯河小学;

21、 漯河市市直幼儿园;

22、 漯河市实验幼儿园;

23、 漯河市教育考试中心;

24、 漯河市基础教育教学研究室;

25、 漯河市职业成人教育教学研究室;

26、 漯河市教育培训中心;

27、 漯河市学生资助服务中心;

28、 漯河市电教仪器馆;

29、 漯河市示范性综合实践基地。

三、人员构成情况

漯河市教育局部门及归口预算管理单位共有在职职工3511人,离退休人员1017人。

 

第二部分   漯河市教育局2020年度部门预算

情况说明

 

2020年部门预算主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和省市教育大会精神,坚持高质量发展,坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,全面落实市委市政府决策部署,统筹推进促公平、提质量、强队伍、保安全、抓党建,不断提升教育治理水平,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,为新时代漯河更加出彩添彩贡献力量。重点工作:

——落实党对教育事业的全面领导,加强基层党组织建设,以党建高质量推动教育高质量发展。

——继续实施第三期学前教育行动计划,新建改扩建幼儿园22所,提高普惠率和公办覆盖率。

——积极打造豫中南职业教育中心,打造“一城一园”两翼齐发展职教发展新格局。

——继续开展寄宿制和小规模学校建设工作,推进39所乡村学校校舍改造、18所乡镇寄宿制学校建设、60所小规模学校办学条件改善项目,不断改善贫困地区办学条件。

——加快教师周转宿舍建设,完成208套农村教师周转房省定民生实事建设任务,加快推进全市1518套农村教师周转房年度开工建设任务,切实提升教师住房保障水平。

——全面提高教育发展保障水平,加大投入,提升学校依法治理水平,全力维护校园安全稳定。

    一、收入支出预算总体情况说明

漯河市教育局2020年收入总计116226.69万元,支出总计116226.69万元,与2019年预算相比,收、支总计各增加20382.65万元,增长21.27%。主要原因:一是商品和服务支出与上年相比有较大增长;二是资本性支出与上年相比有较大增长。

二、收入预算总体情况说明

漯河市教育局2020年收入合计116226.69万元,其中:2019年部门预算结转11806.75万元,财政拨款收入53729.13万元,一般债务转贷收入2800.00万元、专项收入27781.00万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入1074.26万元,国有资源(资产)有偿使用收入1382.11万元,政府性基金收入5300.00万元,专项债务转贷收入0万元,中央省提前告知转移支付8231.79万元,专户管理的收入4119.65万元,其他收入2.00万元。

   三、支出预算总体情况说明

漯河市教育局2020年支出合计116226.69万元,其中:基本支出55719.27万元,占47.94%;项目支出60507.42万元,占52.06%。

   四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

漯河市教育局2020年一般公共预算收支预算86766.50万元,政府性基金收支预算5300.00万元。与 2019年相比,一般公共预算收支预算增加9984.55万元,增长13.00%,主要原因:增加了科技馆建设项目(债券资金)和示范性综合实践基地建设项目(债券资金),以及增加了从土地出让收益中提取的教育资金安排的支出和食品学院新校区建设补贴等。政府性基金收支预算增加5300.00万元,与2019年相比增长5300.00万元,主要原因:增加了漯河市第一中等专业学校新校区建设项目。

五、一般公共预算支出预算情况说明

漯河市教育局2020年一般公共预算支出年初预算为86766.50万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1336.78万元,占1.54%;教育 (类) 支出71168.17万元,占82.02%;科学技术(类) 支出2200.00万元,占2.54%;社会保障和就业(类)支出6487.46万元,占7.48%;卫生健康(类)支出1502.07万元,占1.73%;节能环保(类) 支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%,交通运输(类) 支出0万元,占0%;住房保障(类)支出4072.02万元,占4.69%;其他(类)支出0万元,占0%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。我局《支出经济分类汇总表》按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

     我部门2020年政府性基金预算支出年初预算5300.00万元。支出具体情况如下:漯河市第一中等专业学校新校区建设项目5300.00万元。

八、国有资本经营预算支出情况说明

我部门2020年国有资本经营预算0万元,2020年无国有资本经营预算支出。

    九、“三公”经费支出预算情况说明

我部门2020年“三公”经费预算为15.10万元。2020年“三公”经费支出预算数比 2019 年减少17.34万元。主要原因是:根据中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府相关要求,我部门采取诸多措施,抓好“三公”经费预算管理,推行厉行节约、反对浪费的工作作风,从严控制“三公”经费开支。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比2019年增加0万元。

(二)公务用车购置及运行费11.60万元。其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费11.60万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与 2019年持平,主要原因:无购买公务车辆。公务用车运行维护费预算数比2019年减少8.84万元,主要原因:严格贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严从紧控制公务用车支出。

(三)公务接待费3.50万元。主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2019 年减少8.50万元。主要原因:严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

  漯河市教育局2020年机关运行经费支出预算63.40

万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2020年政府采购预算安排4527.23万元,其中:政府采购货物预算2492.60万元、政府采购工程预算2034.63万元、政府采购服务预算0万元。

(三)政府购买服务支出情况

2020年政府购买服务预算安排135.00万元。

(四)预算绩效管理工作开展情况

     2019年,漯河市教育局共组织对2个项目进行了预算绩效评价,涉及资金476.00万元,主要是:原民办教师养老补贴310.00万元、食品学院新校区建设补贴166.00万元等。2020年,我部门预算项目支出1个项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,涉及资金27781.00万元,主要是:其他教育费附加收入、地方教育附加收入、土地出让收益金收入安排的支出项目27781.00万元等。

(五)国有资产占有情况

     2019年期末,我部门共有车辆15辆,其中:一般公务用车15辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。

    单价50万元以上通用设备4台(套),单位价值100万元以上专用设备3台(套)。

(六)专项转移支付项目情况

   2020年,我部门负责管理的专项转移支付项目共有9项,主要是:关于提前下达2020年学生资助补助经费预算(中等职业教育)免学费4388.40万元、关于提前下达2020年学生资助补助经费预算(中等职业教育)助学金1310.90万元等,我部门将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。

 

第三部分   名词解释

 

  一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

五、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   七、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

漯河市教育局2020 年度部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、支出经济分类汇总表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、部门预算项目绩效目标表


1.jpg

2.jpg

3.jpg

附件:042 漯河市教育局公开.xlsx


主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045