源汇区您的位置:首页 > 教育动态

源汇区问十乡望天小学开展防溺水安全教育活动

来源: 本站原创   发布时间: 2022-06-21 10:40:09 阅读:

随着天气渐渐转热,望天小学为增强师生安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生,近日,学校利用多种途径开展了“防溺水”安全教育活动。

学校召开了全体教职工安全专题会议,部署防溺水安全教育工作;校长王军开展了防溺水安全教育讲座,以典型事例教育学生要注意自身安全;各班利用班会开展了“六不准”防溺水专题教育;学校宣传橱窗还开办学生防溺水安全知识专栏。

各班还给学生发放了《防溺水致家长的一封信》,要求学生珍爱生命,提高防范意识,远离水沟池渠,同时要求家长起到监护人的作用,时时做好预防溺水教育,特别是放学后、周末和节假日,为了杜绝悲剧事件的发生,为了孩子的生命安全,为了家人、亲戚朋友的快乐、幸福,学校特提出如下要求:

1、家长根据学校的作息时间监管好孩子上学、放学回家的时间,关注孩子每天是否按时回家了?是否擅自游泳了?是否去水边嬉水了?是否未经你许可擅自外出了?

2、家长务必要重视孩子游泳(玩水)安全教育,禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与同学结伴游泳;禁止孩子在无家长或老师带领的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳;禁止擅自到河流、池塘、水沟等危险地方玩耍。

3、严禁中小学生私自外出钓鱼,因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡而变得很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就容易滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。

4、在做好预防溺水工作的同时,还要教育您的孩子在上学和放学途中自觉遵守《道路交通安全法》,注意交通安全,严禁骑摩托车、电瓶车,严禁搭乘非法客运或超载的交通工具,未满12周岁禁止独自骑自行车上路,杜绝安全隐患。

5、夏季气温升高,天气变化难料,要多加教育孩子注意饮食卫生,预防食物中毒,学习一些传染病防控与恶劣天气防灾避险的知识,提升孩子防灾避险的应急能力。

学生的安全工作是一项需要社会、学校、家庭尽心尽责、密切配合、齐抓共管的社会系统工程。学校建立了班级考勤报告制度,每天定点清点班级学生人数,严防学生中途校。

本次活动,切实增强了广大学生的安全意识,进一步推进了学校安全文化建设,为营造安全、稳定、和谐的校园环境打下坚实的基础。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045