源汇区您的位置:首页 > 教育动态

漯河市源汇区泰山中路小学开展口算、速算比赛活动

来源: 本站原创   发布时间: 2022-06-16 08:33:58 阅读:

计算比赛.jpg

计算比赛

我能得第一.jpg

我能得第一


多姿多彩的夏天总是挂着迷人的色彩,装点着绿意盎然的校园。为提高学生口算、算能力,使学生具有必要的、扎实的口算基本功,从而落实《九年义务教育数学课程标准》所提出的“重视口算,加强估算,淡化笔算,提倡算法简便多样化”的要求,近日泰山中路小学以班级为单位举行了口算、速算比赛。

 活动旨在通过口算、速算比赛的方式激发学生学习数学的积极性,巩固学生的口算知识,提高学生的口算速度,提升学生的计算能力。

此次活动学校教导处教师制定详细的比赛方案,有组织有计划分年级开展。赛题都是由老师们精心设计,此次赛题既有一定的量和难度,又具有科学性、灵活性。活动得到全体学生的积极参加,每个学生都积极地投入到这次比赛中,争取好成绩,成为一名计算小能手。

比赛现场,一二年级的孩子们从容认真,三四五年级的同学们沉着冷静,认真答题,都非常自觉地遵守比赛规则,紧张而又细致地快速口算着,利索地完成答案的书写,将平时训练的速算技巧用于实际,在短短的时间内,表现出高超的口算能力,充分的展示了自己的口算能力与技巧

速算比赛既要看孩子们计算的正确率,也要看计算的速度,是一项综合性数学练习。也是反映学生灵敏、机智、快速、不怯场的能力。这次比赛要求各年级学生在30分钟内完成规定的试题,考试虽然有一定难度,但是同学们参与比赛的积极性却特别高,专心致志、高度集中,仿佛个个都要争当速算小能手……每个同学认真细致的演算、工整地书写,严格遵守比赛规则。经过紧张、激烈的竞争,一大批数学口算、速算能力过硬的学生脱颖而出,其余同学也在比赛中得到历练,得到提高。活动结束之后,学校对这次比赛产生的计算小能手进行了表彰鼓励,加强了同学们学习数学的积极性,推动了学校教育教学质量的全面提高。

 竞技活动的开展,不仅提高学生的口算能力,也调动学生参与数学学习的热情,培养学生认真、严谨的学习态度,丰富了校园生活。同时,也让数学教师更加明确对学生加强速算方法的指导和训练,更好的做好日常教学工作。(李彩霞 侯丽君)


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045