源汇区您的位置:首页 > 教育动态

源汇区大刘镇抬头小学做好期末及暑假工作安排

来源: 本站原创   发布时间: 2022-06-15 17:26:08 阅读:

为让广大师生度过一个安全稳定、祥和美满、健康快乐的2022年暑期生活,按照漯河市源汇区教育局办公室(源教办〔2022〕33号)“关于2021-2022学年第二学期期末及暑假工作安排的通知”的文件精神,6月15日,源汇区大刘镇抬头小学做好期末及暑假工作安排。

首先做好期末放假时间及学科检测时间安排,上好一节安全课,高度重视文明创建、未成年人思想道德建设等工作,做好控辍保学工作,建立健全科学的教育教学考核评价和质量监测制度,不以任何形式给教师下达分数指标,不以考试成绩为标准对教师进行排名和奖惩。其次是疫情防控、减轻学生负担、落实五项管理、师生假期生活引导、安全稳定、开学准备等是暑假务必要完成的6个方面工作。重点有二:一是学校和每位教师不准以任何理由或形式组织学生补课、上新课;不准推迟放假时间或提前开学;不得组织和从事有偿家教;不准举办和参与任何形式的补习班、训练班和培训班;不准将场地、器械出租、出借给单位和个人使用;学校门前和校园内不得做办班宣传。要把《致广大学生家长的一封信》发放到学生家长手中,同时做好回执单回收存档工作。二是切实发挥好作业育人功能,布置科学合理有效作业,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、开展科学评价、提高教育质量,引导学生自主合理科学安排假期作业,督促学生主动完成布置的假期作业,不额外布置其他家庭作业。

坚持把社会主义核心价值观教育融入到学生假期活动中,加强传统文化和红色教育,引导学生传承中华优秀传统文化,弘扬和培育民族精神。精心组织假期社会实践活动和社区公益活动,加强学生感恩教育和劳动教育,引导家长教育、鼓励学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老爱幼等方面的劳动,养成做家务劳动的良好习惯,指导和引导学生合理安排假期生活,倡导积极文明的生活方式,为新学期开学做好充足的准备工作。(周雯)

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045