源汇区您的位置:首页 > 教育动态

“教”无涯,“研”不尽 ----柳江路小学数学组教研活动纪实

来源: 本站原创   发布时间: 2021-09-30 08:36:53 阅读:

  新学期,在“双减”的政策下,提高课堂教学质量迫在眉睫,为了提高课堂教学实效性,充分发挥集体的力量,深入挖掘教材,凝聚教师的智慧,形成教学合力,达到资源共享的目的,扎实推进教师的教学能动性,促进教师专业成长,提高学校教学质量,9月29日数学组教研活动分低中高3个年级段同时进行,校级分包领导到班一起参与教研。

  课前三位老师认真研读教材、教参;整理教学思路、设计教学环节,同级老师谏言献策,补充完善,形成了可操作性强的教学导学案。

      二年级刘老师执教的《角的初步认识》,利用学生熟悉的生活场景激发学生的学习兴趣,导入新知;在老师的带领下,学生积级动手操作画角,制作角等;整节课堂热情洋溢,学生充满对知识的渴望。这节课老师教态自然大方,语言童趣有亲和力,能灵活处理课堂突发状况,驾驭课堂的能力较之前有很大提高。大小角,变变变小游戏环节,老师教的快乐,学生学的开心!

四年级周老师执教的《直线、射线、线段和角》,课堂目标指制定清晰,课堂设计教学过程丝丝相扣,围绕重难点循序渐进,使学生非常清楚的知道了三者之间的联系与区别,顺利完成教学目标。周老师课堂感染力强,在他抑扬顿挫的讲解中,学生课堂参与度很高,充分体现了学生在课堂中的主体地位。

  六年级杨老师执教的《分数除法的应用例4》,课前充分复习旧知,加强前后知识的联系,课中多角度分析问题,让学生经历解决分数除法问题的全过程,使学生分析问题和解决问题的能力得到提升。

       评课环节上,各年级老师畅所欲言,各抒己见,彼此交流。有相关问题我们共同探讨,讨论激烈。评课不仅是一种享受,更让我们认识到自己的不足,在以后的教学过程中努力提升自己。全程参与的校领导对本次数学教研活动给予了肯定,并且对今后的课堂教学提出了建设性意见。评课结束后,全体参与听课的老师提交了听课评析表,授课老师提交了教学反思。

 “教无涯,研不尽。”教和研是教学的双翼,只要有教学就会有问题,就需要进行研究,只要我们相互学习、共同切磋、共享交流、定能提高教学水平。让我们展开教研的翅膀奋力飞翔,让我们的教学和谐而充满生机。(李凤英)


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045