源汇区您的位置:首页 > 教育动态

源汇区外国语小学举行纪念“九一八”主题教育活动

来源: 本站原创   发布时间: 2021-09-18 17:39:56 阅读:

“九一八”事变纪念日.jpg

“九一八”事变纪念日

纪念“九一八”事变.jpg

纪念“九一八”事变

勿忘九一八吾辈当自强主题演讲.jpg

勿忘九一八吾辈当自强主题演讲

今年是“九一八”事变90周年,为进一步弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,激发队员们爱国热情,源汇区外国语小学开展了主题为“勿忘九一八 吾辈当自强”系列活动,号召全体队员们勿忘国耻、居安思危、自立自强、报效祖国。

“九一八”纪念日(每年9月18日)是为铭记国耻九一八事变而设立。1931年9月18日在中国东北爆发了九一八事变,事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。

9月18日上午,外国语小学各班中队都开展了“勿忘九一八 吾辈当自强”的主题队会,通过讲述九一八事件的由来及背后的意义、观看九一八历史影像、回望九一八事变以来中华民族在实现伟大复兴征程上的不断探索等系列活动,让队员们体会当年国土沦陷的惨痛历史,深刻认识到实现中华民族伟大复兴离不开每个人的努力,深刻感知梁启超先生那句少年强则中国强的呐喊。

时光的流逝也许会磨灭人们心头的许多记忆,但充满着“血与火”的往事历历在目,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,天下兴亡,匹夫有责,勿忘九一八,吾辈当自强,源汇区外国语小学的全体师生时刻准备着!


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045