源汇区您的位置:首页 > 教育动态

源汇区大刘南王小学开展寒假前“最后一课”教育活动

来源: 本站原创   发布时间: 2021-02-07 19:25:11 阅读:

按照河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件(豫教疫防办〔2021〕2 号)“关于组织开展寒假前‘最后一课’教育活动的通知”精神, 2月5日,源汇区大刘南王小学及时组织开展寒假前“最后一课”教育活动。

活动从四个方面展开:一是加强新冠疫情防控教育。通过多种媒体对教职工、学生和家长进行疫情形势和防护知识再教育,进一步巩固学生对防疫知识的认识,引导加强寒假期间的自我防护,严格遵守疫情防控各项规定,积极配合落实有关防控政策措施,实施科学精准防控。指导学生养成良好卫生习惯、社会交往习惯,减少不必要外出,保持安全社交距离,增强自我防范意识,提高自我防护能力。二是强化学生身心健康教育。加强心理疏导,正确认识疫情防控,如何在疫情中提高心理免疫力,增加心理韧性,进行自我心理保健,提高自身心理免疫力。引导学生克服“怕感染”的恐惧心理、克服“怕掉队”的焦虑心理、克服“怕束缚”的逆反心理。加强学业指导,做好寒假作业总量统筹,提倡布置活动性、体验性、探究性的作业,自己动手动脑,提高实践创新能力。帮助学生合理制定假期学习计划,不盲目跟风参加社会培训,安排适合兴趣爱好特长的活动。积极参与体育锻炼、家务劳动、经典诵读、收看时政新闻等。合理安排孩子生活起居,围绕家训、家规、家风等适时开展传统文化教育,增强传统节日的体验感和文化感。加强信心教育,通过身边典型榜样和名人励志案例,对学生进行感染教育,引导学生正确对待挫折,积极自我暗示,坚持自立自强自信,激励学生身心健康发展。三是落实立德树人思政教育。加强制度自信教育,把打赢疫情防控阻击战作为加强青少年制度自信教育的生动教科书,增强自信、坚定信仰,将疫情防控中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹作为爱国主义教育的宝贵资源,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强感恩教育,了解和感受国家全面建成小康社会的伟大成就和家乡的巨大变化,激发和增强学生“报答社会、感恩社会、报效祖国”的深刻情感。通过鼓励和动员学生为父母多做事,给老师写一封信,帮同学做一件有益的事等形式开展感恩教育,孝敬父母、尊敬师长、关爱他人。四是重视学生生命安全教育。通过安全教育课、家长会、致学生家长书信等方式对学生进行安全教育,提高师生的安全意识、家长的责任感和监护意识。特别要加强交通安全、意外伤害、饮食安全、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗等方面的安全教育,增强学生的安全防范意识,提高自我保护能力。

课程旨在帮助学生梳理本学期的学习生活,引导学生提高安全意识,做好科学防疫,指导学生做好假期规划,以使学生以良好的心态和积极的精神面貌投入到寒假学习生活,并度过充实而有意义的假期,让同学们“高高兴兴过寒假,平平安安回校园”。(周雯)

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045