源汇区您的位置:首页 > 教育动态

青史可鉴 创造未来——源汇区大刘南王小学开展“九一八事变”主题教育活动

来源: 本站原创   发布时间: 2020-09-18 16:28:34 阅读:

新冠疫情下的“九一八”,尖厉而沉重的防空警报响彻中华大地。这是一个民族拒绝遗忘的铮铮誓言,这是一个国家砥砺奋进的激扬号角。借此时机,源汇区大刘南王小学开展“九一八事变”主题教育活动。


1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。“九一八事变”是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。“九一八事变”也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。


2020年“九一八事变”爆发89周年,通过本次主题活动,教育广大师生牢记历史经验和教训,目的不是要延续仇恨,而是要唤起对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界人民永享和平安宁。历史不可改写,未来可以创造。牢记“九一八”的屈辱历史,把仇恨化作民族复兴的动力,这就是对历史最好的纪念。(周雯)

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号    公安备案号 :41110302000045