郾城区您的位置:首页 > 教育动态

区教育局“五举措”做好秋冬季校园疫情防控工作

来源: 郾城区教育局  发布时间: 2020-10-23 10:57:26 阅读:

202010210851034731.jpg

 

 秋冬季节是疫情防控的关键时期,为进一步加强全区师生防范秋冬季节传染病的意识,提高应对传染病疫情的能力,区教育局强化机制压责任、宣传疏导稳心神优化环境除病源、丰富载体强意识、加强督导求实效五项举措,扎实做好秋冬季校园疫情防控常态化的各项工作。


 一是强化机制压责任。区教育系统层层召开秋冬季校园疫情防控工作动员会,加强对传染病防控工作的领导,逐级细化压实疫情防控工作责任制,完善传染病工作应急预案,健全学生健康管理、晨午晚检、缺勤追踪报告、消毒通风等制度并规范落实。严把食品安全质量关,对食堂人员进行卫生防疫及食品安全教育,细化食堂安全管理办法,对重点食品实施每日检查制度,未雨绸缪,力保平安。


 二是宣传疏导稳人心。各学校加大对师生疫情形势、防控措施和操作指南的宣传力度,加强疫情防控指导,切实增强师生防控意识和防控效果,稳定心神不慌乱。利用国旗下讲话、学校微信公众号、宣传栏、主题班会等载体,大力开展卫生防疫宣传教育,及时告知师生、家长普通发烧、感冒、流感和新冠肺炎的区别,及时疏导在敏感时期因为普通发烧感冒造成的心理恐慌和班级恐慌,及时公开校园疫情防控落实情况,及时宣传校园疫情防控工作成效,持续宣传抗疫典型事例,弘扬家国情怀,推动学生巩固和践行爱国主义思想。


 三是优化环境除病源。加强信息排查摸底,及时准确掌握教职工、学生的流动信息,师生、职工、家长的旅行、居住轨迹、每日健康监测状况精准掌握。做到信息排查全覆盖、无漏洞,做好晨午晚检,严格落实“日报告、零报告”制度;守好校门,外来人员一律禁止进入校园;要求各校加强环境整体建设,美化校园环境,加强食堂环境整治,坚决根除食品传染源头,不留食品安全隐患;做好教室、寝室、走廊、花圃、垃圾箱周边等区域的消毒工作;积极组织学生开展阳光体育活动,每天保持一小时体育锻炼;要求学生养成良好的个人习惯,有效切断传染病船舶途径,告诫学生少去拥挤场所,做好个人防寒保暖工作,增强学生身体素质,提高疾病抵御能力,切实保障师生健康。


 四是丰富载体强意识。各校开展好“五个一”活动:一次国旗下讲话,各校开展秋冬季传染病防控工作总动员;一次安全隐患大巡查,对学校活动场所及周边环境进行检查,不留死角,严除隐患;一次主题班会活动,教育学生预防传染病的知识和方法;一次专题讲座,以秋冬季传染病的预防知识为主要内容;一次疫情防控应急演练,按照“一校一方案”做好疫情防控常态化应急演练,提高学生防病意识。


 五是加强督导求实效。区教育局将对措施不力、态度不严、工作滞后的单位和个人进行跟踪问效;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付、“一问三不知”等形式主义严格执纪、严肃查处。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号    公安备案号 :41110302000045