舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

舞阳县教研室举行史地学科命题研讨会活动

来源: 本站原创   发布时间: 2021-11-22 10:06:38 阅读:

  

426d225151fa37b589f5814bfacf511.jpg

8ee367d2daabaa7efaa90d1884955a3.jpg

2cd43c3b232ee7f481b5135daf3b7ac.jpg

漯河市舞阳县教研室于11月19日上午8:00在三楼会议室举行史地学科试题研讨会,来自全县22所初中的历史地理学科的四十多位教师参加了本次活动。


活动分三个阶段进行。


第一阶段:学科教研员李春玲以本学科试卷为例作《初中史地学科命题说明》的专题报告,报告分四个部分:一是命题的指导思想。考试命题要落实立德树人根本任务,努力培养学生全面发展,为实现中华民族复兴担当重任的栋梁之才;依据义务教育课程标准命题;注重引导教师转变教学方式,充分发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。二是命题的原则。强调试题要具备教育、测评和导向三大功能。坚持导向性原则、科学性原则、创新性原则。三是谈试题组成。告诉参会教师考试命题由测评的目标(立意)、情景材料、设问三方面要素构成。命题时立意要非常明确,知识方面点面集合,能力方面多维交织;情景设置具有典型性,情景信息充分,适合学生的生活经验和认知水平;设问指向能引导学生综合运用所学知识和试题提供的材料信息,设问与立意、材料关系一致,设问明确、无歧义。四是命题流程。制定知识细目表、命题打磨试卷、编写答案及评分标准、做一遍试卷。


第二阶段:教师针对段考试卷进行针对性分析。吴城二中袁国良老师、莲花二中李新强就九年级历史试卷从试题组成、试题覆盖面、难易度等方面谈了自己的看法,并提出了较好的意见和建议。吴城一中的李宏涛老师、莲花一中的王会平老师分别围绕段考七八年级地理试卷,结合学生答题情况对试题进行说明,根据地理学科特点谈了自己对试卷的理解和看法,并说出了在日常教学中遇到的问题和困惑。


第三阶段:李春玲老师针对老师在探讨中提出的问题进行了答疑和说明,并表示在今后的命题工作中一定会把参会教师的意见和建议落实到为,充分突出教研室管理、研究、指导、服务的功能,不断提升我县史地学科的教育教学质量。


本次活动得到了参会教师的一致好评,他们表示,受益匪浅,对命题有了进一步的认识。(李春玲 尹晓生 齐新旭)


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045