舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

舞阳县教研室召开海量阅读教学研讨会

来源: 本站原创   发布时间: 2021-11-17 10:48:49 阅读:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

根据舞阳县教研室工作安排,11月16日,舞阳县海量阅读教学研讨会在县教研室三楼会议室如期举行。共有16所小学,8所中学的校长和业务副校长41人参加了会议。会议由中学语文教研员史艳丽老师主持。


第一阶段:教研室主任张耀国对海量阅读工作提出了以下要求:一是锚定目标:凸显成就,即学生的阅读习惯要养成,读写能力要提高;擦亮品牌,即要把海量阅读做出特色,成为学校工作的一个亮点;凝练成果,即要有看得见、摸得着的东西。二是方法路径:首先是系列化阅读;其次要规范化运行;然后要常态化实施;最后还要有专业化导航。三是培育典型:为了继续推动海量阅读工作往深处发展,教研室将着力培育典型。今后要围绕海量阅读举行形式多样的活动,想办法让老师会上阅读课,学生会读、会说、会写。同时,利用《教学文苑》为海量阅读开辟一个专栏,每期刊登学生、教师的作品供展示交流,刊登有关海量阅读的文章供教师参考,让擅长阅读的教师和学生示范带动更多的师生,扩大受益面。四、突出重点:学校要坚持“科研立校”“质量兴校”“特色强校”的办学目标,海量阅读不止关涉语文学科,也不只关涉学生自身,这项工作对整个学校的发展都具有非凡的意义,因此要作为一个重点,常抓不懈。


第二阶段:教研室工会主席鲁丽红对10月份进行的海量阅读课堂教学调研检查情况做了详细的点评,肯定了好的做法,也指出了存在的问题,并对下阶段的工作提出了具体的建议:领导重视,真抓实做;立足课堂,改革教学;上好阅读课,彰显大阅读;抓好教学研讨,形成成果。


第三阶段:四所海量阅读实验学校代表也先后发言,他们为推进海量阅读工作深入进行,积极开发阅读资源,研讨阅读方法,开展丰富多样的活动。通过持续的阅读,学生有变化,教师有变化,学校也发生了可见的变化。


参会的各位校长和负责人认真听会、记录、交流。相信会后各学校一定会结合工作实际,想办法,抓落实。也相信我们的海量阅读工作一定会做出成果,做出特色!(史艳丽 尹晓生 齐新旭)

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045