舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

这些英雄,才是青少年心中真正的明星!

来源: 本站原创   发布时间: 2021-03-30 10:49:24 阅读:

    在40多年前对越自卫反击战收复老山的战斗中,有无数英雄儿女血洒疆场,他们用血肉之躯捍卫了祖国的尊严,他们是新一代最可爱的人。

1.jpg

    一、清明时节,六个公益团队不约而同齐聚河南临颖

    2021年3月28日上午,虽然春意浓浓,但河南临颖县王孟镇坟台村全国一级"战斗英雄"李海欣烈士纪念碑前的广场上却气氛沉重。

    漯河市青年志愿者协会会长邱新会向记者介绍,清明节即将到来之际,为表达对英烈的崇敬、对英烈父母及家人的感恩和感谢之情。河南省慈善总会、河南五星拥军团、漯河市青年志愿者协会、漯河星火志愿团、源汇区青年志愿者协会、临颍星火志愿团的志愿者、爱心人士、学生代表及临颍县王孟镇、王岗镇的部分参战老兵一行近100人不约而同齐聚临颖县,为在对越自卫反击战英勇牺牲的11名烈士举行了隆重的纪念仪式。

9.jpg

    河南五星拥军团团长王勇胜告诉记者,他和队员天不亮就从郑州驱车来到了这里。在纪念仪式前,在全国一级“战斗英雄”——李海欣烈士生前战友们的陪同下,志愿者、爱心人士、参战老兵及学生代表们先后看望慰问了杨国杰烈士的父亲杨合成、白德友烈士的母亲李缺、“滚雷英雄”马保卫烈士的母亲李秀玲、梁纪木烈士的母亲轩娥妮、刘建民烈士的母亲田桂花、李海欣烈士的父亲李银秀。

为烈士父母送去了慰问品、慰问金并给他们体检了身体,带去了大家的亲切问候和美好祝愿!

5.jpg

    二、英雄壮举,惊天地,泣鬼魂,谱写了中华英雄儿女壮丽的篇章。

    战斗英雄李海欣生前战友宋玉成告诉记者,临颍县八四年参加收复老山作战近两百人,牺牲11人,涌现出了“战斗英雄“李海欣、“滚雷英雄"马保卫等英雄人物。

    1984年5月17日,李海欣奉命率领14名战士守卫142号高地,该高地是控制那拉地区的一个要点,三面临敌,天天遭敌炮击。他带领全排克服无法想象的困难,生死与共坚守55个昼夜。

    7月12日凌晨4时50分,当敌军摸到距离142号高地堑壕30米处时,被阵地上的9班观察哨发现。李海欣闻讯后,一边向连指挥所报告情况,一边命令全体人员进行战斗准备。尔后自己带领5名战士赶到阵地一侧,埋伏到草丛里,近距离观察敌人。当敌军接近堑壕时,李海欣一声令下,重机枪首先开火,当即打倒了多名敌人。同时阵地上的战士们将集束手榴弹扔向敌群,并用冲锋枪猛烈射击,一举将偷袭上来的敌军打了下去。

    眼见偷袭不成,敌人很快向142号高地连续打了几排炮弹,随后以火力掩护一个加强连从东、南、西侧分3路扑了上来,冲在前面的敌人在距堑壕20多米时突然投出炸药包,借着爆炸的硝烟掩护,有20余名敌人从北侧突入了堑壕。李海欣立即命令9班长杨国跃带领4名战士沿堑壕反击,近距离射击、投弹毙敌10余名,把立足未稳的敌军赶出了堑壕。在阵地的另一侧,敌军仍蜂拥而上。李海欣用冲锋枪连续打倒了4名敌人,接着按响了一枚定向地雷,当即将敌军炸倒一片,其余敌人慌忙退了下去。就在这时,李海欣的左胸中了两颗子弹,血流不止。战士张庆龙急忙跑过去要为他包扎,李海欣推开张庆龙,抓起冲锋枪继续向敌猛射,边打边喊:“小张,别管我,快去消灭敌人!”随后,他忍着剧痛向前爬去,又按响了一枚定向地雷,炸得敌人在阵地前连滚带爬。9班长杨国跃发现李海欣负了重伤,跑过去给他包扎伤口,但因伤口太大,血一直止不住。李海欣用后背靠着堑壕坐起来,对杨国跃说:“9班长,我不行了,阵地交给你,就是剩下一个人也不能退!决不能给祖国丢脸!”这时敌人又冲上来了,杨国跃只好转身去迎击敌人。李海欣顽强地爬到了第三处定向地雷点火点旁,将地雷引爆。这时,敌人扔上来的一块炸药在他身边爆炸,李海欣的身体被炸成两截,壮烈牺牲……

4.jpg

宋玉成擦了擦脸颊上的泪水,又讲起了“滚雷英雄“马保卫的英勇壮举。

    1984年4月28日,在收复松毛岭的战斗中,马保卫担任尖刀排尖刀班班长。凌晨收复老山战斗打响后,马保卫率领全班8名战士,克服了山高、林密、路滑,经过几个多小时的艰难穿插前行,他总是勇猛冲杀在最前面。眼看就要冲上主峰松毛岭阵地了,却被越军埋设的一片雷区挡住了去路。此时战事正酣、刻不容缓。由于雷区在开阔地上,越军火力毫无顾忌的扫射过来,转眼已有4名战友倒在冲锋的路上。马保卫迅速组织剩余4位战友排除地雷,为部队冲锋开辟通道。但山区草深而且密,排雷效果很不理想。连长急的大喊,“马保卫,快点!来不及了”。为了减少部队伤亡、保证部队按时攻占高地,马保卫毅然决然用身体滚向雷区!只听轰的一声巨响,马保卫滚响了第一颗地雷,身负重伤。大家还没回过神来,只见马保卫和他的战友田德亮等5人又接连滚响了第二颗、第三颗地雷!就在大家以为马保卫已经牺牲了时,突然看到马保卫艰难的抬起头来望了一眼不远处的战友,喊了一声“战友们,我先走了”!毅然滚响了第四颗地雷……战斗胜利了,战友们围着马保卫和其他四位被地雷炸的残缺不全的战友遗体失声痛哭……

7.jpg

    三、缅怀英烈业绩,传承红色基因,让英雄成为我们的民族魂。

    “清明节就要到了,为了表达对英烈由衷的敬仰和怀念,今天上午,我们六个公益团队与李海欣、马保卫等烈士的生前战友,还有各个爱心团体,爱心企业和媒体朋友们,齐聚在李海欣烈士纪念碑前,共同表达对英烈深深地怀念和崇高的敬意。想当年,先烈们为了国家、民族和领士完整,在强敌面前寸土不让,以死相搏,把滚烫的热血抛洒在祖国南疆,把花样青春奉献给了伟大的祖国,虽然硝烟早已散去,但是我们仿佛还能看到枪林弹雨中他们挺拔的身躯,仿佛还能听到炮火中他们震天的吼声!他们用青春、热血和生命,为我们谱写了一首当代军人的壮丽诗篇,他们是新一代最可爱的人。

    烈士不休,浩气长存,丰碑永恒。40多年前,对越自卫反击战中壮烈牺牲的烈士和活着的英雄,他们是祖国的骄傲,他们的精神永垂不朽。

    亿往昔,诉不尽我们对烈士无限的怀念和崇敬,看今朝,到处都是为祖国强盛而拼搏的身影,作为一名中国公民,我一定继承和发扬英烈的光荣传统,一如既往积极参加社会公益活动,以实际行动告慰先烈的在天之灵。”爱心人士孙海武在纪念仪式上发言说。

    漯河星火志愿团团长李胜勇告诉记者,他们志愿团已经连续六年举行了纪念英烈仪式,并慰问看望“战斗英雄"李海欣、“滚雷英雄”马保卫等烈士的父母。烈士父母为了祖国,把儿子送到战场牺牲了生命,因此关心照顾英烈父母,是我们每一个公民应尽的责任,我们永远都不能忘记这个英雄群体,在全社会形成一个学习、关爱、崇拜、敬仰英雄的良好风尚,让英雄真正成为我们的民族魂。

    今天众多志愿者、爱心人士和战友们放弃了休息时间,来祭奠英烈,使英烈的父母很受感动。

    战斗英雄李海欣烈士的父亲李银秀满含眼泪感动地说:“俺虽然失去了一个孩子,但俺有了更多亲人,俺真正感受到了社会主义大家庭的温暖,这个清明节俺好暖心啊!"'

8.jpg

    纪念仪式后,记者见到了漯河市新时代好少年、漯河星火志愿团小队员、市第二实验中学学生戚伯雄同学。他说:“我们这一代人非常崇拜影视明星,通过今天的活动,我深深地感到李海欣、马保卫这些英雄的伟大,他们为了祖国和人民,勇敢地献出了自己年轻的生命,他们才是我们这代人应该追崇的明星,我回到学校后,要把烈士的英雄事迹讲给同学们听,让他们真正感到,当今社会,这些英雄,才是我们心目中真正的明星!"(戚海旺 张雪莲)

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045