舞阳县您的位置:首页 > 教育动态

侯集二中举行多媒体信息技术与物理学科融合展示课

来源: 本站原创   发布时间: 2020-12-30 11:12:13 阅读:

物理展示课.jpg

物理展示课

    12月30日上午,阳光明媚,风和日丽。舞阳县侯集镇二中在八年级3班举行多媒体信息技术与物理学科融合展示课。来自全校各学科教研组长、理化生组全体教师、及第一节没有教学任务的其它学科教师近30人,参加了把本次展示课观摩活动。


       侯集镇二中新入职的美女教师刘斐彦,为听课教师们展示的的八年级物理上册《光现象》一课。刘老师非常熟练地使用电子白板多媒体课件。她首先带领师生们观赏一段《美丽的海上日出》小视频,引出本节要研讨的课题《光现象》,并出示学习目标:“1.了解光源,知道光源的分类。2.理解光沿直线传播及其应用(重难点)。3.了解光在真空和空气中的传播速度。”从而引发学生认真完成学习目标。


      课堂上,刘老师通过有效指导学生自学,帮助学生明确生活中的光源,明白了太阳、月亮、镜子、放映机、蜡烛、屏幕等自然光源、人造光源和非光源的区分。在学生自学指导环节中,有任务,有要求(限时)、有落实,有检查、有评价。在探究光的传播方式中,刘老师用激光灯分别照射空气中、瓶水中、果冻(固体),让学生观察光的传播方式,并让学生思考:光是不是在任何情况下都是沿着直线传播。在通过小视频观看水中加入红色墨水后光线传播的变化,让学生充分理解“光在同种均匀介质中是沿着直线传播的”这一概念。


       之后,在探究影子的形成过程中,刘老师通过小视频演示日食、月食等自然现象,特别是日全食、日偏食、日环食等视频,声情并茂,给学生留下深刻的印象。通过小孔成像、激光准直、排队阅兵、射击中的枪支缺口和准星及瞄准点等生活活动,充分了解了光的传播在人们日常生活中的有效应用。通过小游戏活动,更加激发学生学科学、爱科学用科学的学习激情。


       刘老师本节展示课,精心挑选设计了8个小视频,3个动图,总计25页幻灯片。做到了“能用视频,就不用图片;能用图片,就不用文本”的要求,遵循着多媒体资源在学科教学中的最优化原则,把多媒体资源特有成效地应用到教学的难点和重点上,应用到教学的导入点上,应用到教学环节的启发点上、衔接点和拓展点上,真正把好“钢”用到了“刀刃上”。课堂充分发挥了学生观察能力、感悟能力、动手操作能力,达到了资源共享,举一反三、抛砖引玉的专业引领作用。  ( 张圈法 )


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号    公安备案号 :41110302000045