市直学校您的位置:首页 > 教育动态

漯河这所小学把课堂搬到“自留地”让孩子在“自然教室”成长

来源: 本站原创   发布时间: 2022-09-07 17:54:04 阅读:

张洁春对同学们殷殷嘱托.jpg

张洁春对同学们殷殷嘱托

田间地头的生动课堂.jpg

田间地头的生动课堂

别样的课堂.jpg

别样课堂 气氛活跃

齐心协力拔花生.jpg

齐心协力拔花生

收获满满_副本.jpg

收获满满

同学们品尝亲手摘的花生.jpg

品尝劳动果实


    (漯河教育全媒体记者 胡冰 通讯员 谢迎莹)9月7日上午,漯河市实验小学五二班的孩子们走进田间地头,在别具一格的课堂中探索最斑斓的色彩。


    一大早,孩子们带好红领巾,集合完毕。出发前,漯河市实验小学校长张洁春嘱托孩子们,学习不光是在教室,更重要的要走出学校,走到社会,走到大自然,处处皆学问。同学们要通过不同的学习方式让思维活跃起来,能力成长起来,只有这样,学习才会没有困难,所向披靡。


    在劳动实践教育基地,五二班教师孙珺给同学们上了一堂别开生面的语文课——《落花生》。孙老师首先从“种花生、收花生、尝花生、议花生”四个方面讲解了《落花生》这篇课文,让学生们更加了解了花生,认识到花生默默无闻的品质。随后,大家一起来到花生地里,家长志愿者给大家演示了如何正确采摘花生。学生们兴致勃勃,跃跃欲试。


    “现在,同学们开始摘花生吧。”随着老师一声令下,花生地顿时热闹了起来。学生们用手抓住花生秧用力向上拔,一串串饱满的花生破土而出。别看孩子们小,干起活来一点也不含糊,架势十足,有模有样。家长志愿者也在一旁亲自指导,大汗淋漓。刨花生、摘花生,现场洋溢着欢声笑语。孩子们看着自己从泥土里亲手收获的果实,露出开心的笑容。


    不一会儿,花生地被大家“扫荡”一空。摘完花生后,学生们品尝着亲手采摘的果实,个个心里都美滋滋的。


    五年级二班腾艺阳说:“能参加这次活动,我非常开心。我们亲自体验了摘花生、尝花生,感受到了从付出到收获的喜悦,今后,我一定会更加珍惜粮食。”


    生活即教育,体验即成长,劳动最光荣。漯河市实验小学紧跟时代步伐,积极开展多样化的劳动实践教育,把课堂扩展到劳动实践教育基地,以土地生长之物为教材,通过劳动实践课程,让同学们在劳动中增长见识,收获成长。今后,市实验小学将继续坚持“立足基地实践,丰富劳动体验,增强劳动能力,升华劳动情感,培育教育特色”的发展思路,加强劳动教育,锻造时代新人。






漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045