市直学校您的位置:首页 > 教育动态

防汛演练筑防线 未雨绸缪保安全 ——漯河市实验幼儿园开展防汛抢险应急演练

来源: 本站原创   发布时间: 2022-06-08 08:14:22 阅读:

LK3A9953.JPG

幼儿园防汛工作领导小组召开专题预备会,研讨、制定了详细的演练活动预案

微信图片_20220607162310.jpg

班级开展防汛安全知识主题教育活动

LK3A0283.JPG

抢险救援组立即用沙袋对所有一楼校舍和楼梯出口进行封堵

LK3A0104.JPG

疏散引导组迅速按照指定路线引导幼儿有序撤离至安全区域

汛期将至,为了进一步增强全园师生的防汛意识,提高应急处置能力,6月7日上午,漯河市实验幼儿园组织开展了防汛抢险应急演练活动。

为确保演练顺利进行,幼儿园防汛工作领导小组召开专题预备会,研讨、制定了详细的演练活动预案,明确岗位分工,细化演练流程。

演练开始前,各班教师根据幼儿年龄特点,开展了防汛安全知识主题教育活动。通过讲解汛期注意事项、播放防溺水安全教育视频等方式,引导幼儿初步掌握汛情来临时的自护、自救知识,正确认识防汛工作的重要性。

情景模拟:持续暴雨使校园周边积水增多,沙澧河水暴涨,存在河水倒灌风险,防汛领导小组结合天气预警和园所风险情况进行预判后,立即启动防汛应急预案,通过学校广播和微信群发布指令,做好人员转移安置和隐患排查、物资抢救等工作,确保师生生命财产安全。

演练开始后,各应急小组分工有序、迅速行动。疏散引导组迅速按照指定路线引导幼儿有序撤离至安全区域,清点人数、关闭门窗,并对幼儿进行情绪安抚和安全教育;抢险救援组立即用沙袋对所有一楼校舍和楼梯出口进行封堵,防止雨水倒灌,并对房屋设施和校园排水系统进行排查,发现隐患及时警示、迅速排除,保证校舍安全;物资保障组对仓库、档案室、广播室等重点区域的物资进行归置、转移,减少洪水导致的财产损失;医疗救护组对受伤幼儿及抢险队员进行简单的包扎救护。整个演练过程紧张有序,忙而不乱,体现了教职工扎实的安全素养和应急反应能力。

演练结束后,园长潘伟红对本次演练活动进行总结,要求全体人员结合实际演练情况进行预案的补充和完善,做到“以演练促实战,以行动筑防线”,同时,深刻汲取郑州“7· 20”特大暴雨灾害事故教训,扎实做好幼儿园防汛准备工作,进一步强化应急抢险保障措施和防范处置能力,最大限度地减轻灾害造成的损失。

此次防汛演练,进一步增强了师生员工的防汛安全意识和自护自救能力,落实落细了各项防汛措施,更好地贯彻了“预防为主,安全第一”的防汛方针,为幼儿园安全度过汛期打下了坚实的基础。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045