市直学校您的位置:首页 > 教育动态

漯河育才小学开展清明创意活动

来源: 本站原创   发布时间: 2021-04-07 10:00:20 阅读:

1.jpg

思维导图知清明

2.jpg

创意贴画寄思念

4.jpg

清明假期DIY

3.jpg

手抄报里懂清明


又是一年春草绿,又是一年清明时。2021年4月3日—5日清明节假期期间,漯河育才小学六年级的学生以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思,也趁着风清景明,到郊外放歌踏青,追逐春天。


思维导图知清明:同学们设计并借助思维导图了解了清明节的知识。在画思维导图的过程,就是知识的理解与记忆,画清明节的思维导图,就是深度学习,就是一种手心脑共同参与的趣味国学学习。通过画清明节的思维导图同学们就真正学会了清明节的知识了。创意贴画寄思念:同学们趁着东风去柳树底下收集各种颜色大小的柳叶,捡拾一些吹落的柳树叶,回家后整理干净。发挥孩子天马行空的想象力来了一场乐趣无穷的树叶拼贴画大比拼!你瞧!风景、动物、身边的器物......这些都是同学们用树叶拼出的创意哦!折枝菊花寄哀思:清明节扫墓祭祖是由来已久的传统风俗。许多地区的人们有在清明节前后上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。如今平安祭祀、绿色祭祀的方式受到越来越多人们的追捧。同学们用彩色卡纸、剪刀、胶棒等工具做出一只只“纸菊花”来缅怀先烈、遥寄相思。画手抄报懂清明:清明是我国二十四节气之一。关于“清明”两字的来历,《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”作为我国的传统节日,清明承继着许多约定俗成的习惯和活动,催发着无数诗人骚客的诗情雅兴,留下了许多脍炙人口的名篇佳句。同学们将自己了解到的清明知识和春天的美景相结合,画出柳条、流水、桃花等美景,写上清明节的由来、习俗等知识,一张张精美的“清明”手抄报从同学们的手中诞生。清明节青团DIY: 清明节,处于仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,而清明节,自然少不了美食啦!青团就是清明节特有食物,既可以和家人一起吃,也适合用来祭祖,是很受欢迎的供品。同学们在清明节也跟着爸爸妈妈学习制作青团,以糯米为原料,用小手团出圆圆的形状。青团馅儿咸甜口味兼备,甜的以豆沙馅为主,咸的可以用炒熟的青菜或肉松蛋黄做内陷,再用艾叶包裹起来,尝一尝,味道特别香!清明踏青创意画:“燕子来时新社,梨花落后清明” ,清明之时,正是春回大地之际。同学们和家人一起踏青,到大自然去欣赏和领略生机勃勃的春日景象。一双双小手拿起画笔,展开想象,画出了清明踏青,画出了自己心中的清明节!


这次“清明节创意活动”,让同学们了解了清明这一传统习俗,增长了见识,开拓了视野,将课堂延伸到了生活中的方方面面,度过了一个有意义的清明节。(翟永钰 董海峰)


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045