市直学校您的位置:首页 > 教育动态

漯河市实验幼儿园开展 “迎清明 踏青寻春”系列活动

来源: 本站原创   发布时间: 2021-04-02 15:04:49 阅读:

LK3A4292.JPG

班级开展清明节主题教育活动


mmexport1617236960364.jpg

幼儿制作纸花寄托对烈士的哀思


2021年3月29日上午,河南省漯河市实验幼儿园师生和家长到许慎文化园举行“迎清明 祭先贤”主题教育活动。王菁 摄.JPG

师生和家长到许慎文化园举行“迎清明 祭先贤”主题教育活动


击鼓鸣志 王征 摄.jpg

击鼓鸣志 

505.jpg

亲子踏春游


为弘扬中华民族传统文化,增强师幼尊祖敬宗、继志述事道德情怀,从小培养幼儿的爱国主义情操,让师幼亲身感受传统清明节的涵义,清明之际,漯河市实验幼儿园组织教职工和广大幼儿开展了清明节主题系列教育活动,踏青寻春,缅怀先烈。


课堂上,教师们结合不同年龄段幼儿的认知特点,通过图片和视频等形式,让幼儿了解清明节的来历、风俗等知识,并向孩子讲述抗疫战士、革命英烈的事迹。孩子们在活动中学古诗诵经典,体验文化魅力;画柳树、插柳枝,体验春的气息;制作纸花,寄托对烈士的哀思……丰富多彩的活动进一步丰富了清明节传统教育的内涵。


迎清明、祭先贤。

在许慎文化园,孩子们身着统一的汉服,齐声背诵古诗词,他们嗓音洪亮,落落大方,文字激荡,神采飞扬,经典古诗词经孩子们集体吟诵,别有一番韵味。

孩子们还参加了“开笔礼”仪式,通过敬拜字圣、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等环节,增强了见贤思齐、崇礼尚文、明理立德的意识,感受了传统文化的魅力,学习优秀传统文化的氛围更加浓厚。

最后,大家还参观了汉字大道、字圣殿、叔重堂、说文馆、文化长廊、魁星亭、字形牌坊、许慎墓等景点,幼儿进一步了解了汉字的发展演变过程和许慎的丰功伟绩,同时激发了幼儿热爱家乡、热爱经典文化的感情。


“春的希望”。

开心段的孩子和爸爸妈妈一起制作风筝。孩子们用画笔和颜料,在家长的帮助下,展开想象的翅膀,在白色的风筝上画图案、涂颜料,充分享受DIY的乐趣。画好风筝后,家长和孩子一起在公园里上把风筝放飞起来,享受快乐的亲子时光,五彩的风筝承载着孩子们的梦想在天空中翱翔。

亲子踏春游。中班段和小班段的小朋友们来到红枫广场,在大自然中寻找春天。和煦的春风,吹醒了大地,吹绿小草,吹红桃花。春游里,当然少不了和伙伴们来一场欢快的游戏!孩子和家长一起玩着、笑着,快乐极了!孩子们一边欣赏“万紫千红总是春”的美景,感受季节的变化,一边又锻炼了身体,不断培养了他们吃苦耐劳、坚韧不拔的意志品质。

通过系列主题教育活动,孩子们在听、说、画、做、玩中亲身感受到清明节的由来和风俗,在体验盎然春意的同时享受浓浓的亲子之乐,进一步加深了对清明传统节日的理解。

 

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045