市直学校您的位置:首页 > 教育动态

漯河育才小学:探南街村红色文化,溯黄龙湿地源头

来源: 本站原创   发布时间: 2021-04-01 18:11:05 阅读:

微信图片_20210401175522.jpg

漯河育才小学赴临颍南街村研学

微信图片_20210401175542.jpg

漯河育才小学赴临颍南街村研学。图为在南街村档案馆了解南街村发展历程

微信图片_20210401175555.jpg

漯河育才小学赴临颍南街村研学。图为在革命传统教育园区体验传统石磨碾米

微信图片_20210401175915.jpg

漯河育才小学赴临颍南街村研学。图为在珍奇植物园区了解植物的生长

微信图片_20210401175606.jpg

漯河育才小学赴临颍南街村研学。图为在黄龙湿地公园享受美好的春日时光


“燕子来时新社,梨花落后清明。”2021年3月30日上午,在清明节到来之际,漯河育才学校三四年级全体师生,迎着春风,沐着暖阳,踏上了“探南街村红色文化,溯黄龙湿地源头”的研学之旅。


满眼春色,一路欢歌

汽车缓缓开动,车窗外的景物好像长了脚似的往后飞跑。高大的杨树排着整齐的队伍,抖动着金色的嫩芽,向人们展现出“树头新绿未成阴”的景象。金黄的油菜花随风摇曳,勾起了人们对诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的无限遐想。各色的梧桐也正开花,这儿一丛,那儿一簇,好似春姑娘吹奏的小喇叭。粉红色的樱花,比花还要红的红叶石楠,再加上绿绒毯似的麦田,眼前一片明艳,宛如一幅移动的画卷。车窗内,孩子们欢快的歌声此起彼伏,为明媚的春日献上最美的礼物。


探南街村红色文化,赏奇花异草

来到南街村东方红广场,同学们排着整齐的队伍,首先认真聆听了红色革命教育基地工作人员的介绍。接着,学生代表向主席塑像献上花篮,陈校长庄重地为花篮整理缎带。然后,同学们在毛主席塑像下唱起了《我们是共产主义接班人》,并庄严宣誓:“为共产主义事业贡献力量!时刻准备着!”这声音发自肺腑,响彻云霄。最后,三(2)班刘致皓同学进行了慷慨激昂的发言,展现出新时代少年儿童的精神风貌。

走出东方红广场,同学们又参观了档案馆,见证了南街村的发展历程;参观了拉面厂,现代化的机器设备,让孩子们意识到没有科学文化知识,无法担当起社会主义接班人的重任;参观了居民区,了解了南街村人的幸福生活,孩子们心存向往;参观了南街村红色革命教育区毛主席不同时期的故居,孩子们近距离地了解了伟人,在心中烙下了红色烙印;参观了植物园,孩子们亲眼目睹了许多奇花异草,见到了热带雨林和沙漠中奇形怪状的植物,开阔了视野,增长了见识……


溯黄龙湿地源头,享美好春光

一走进黄龙湿地保护区大门,孩子们就被眼前的美景所震撼了:浩渺的湖面波光粼粼,精美的亭台楼榭、小桥流水令人目不暇接;岸边的绿树红花令人赏心悦目……工作人员介绍道:黄龙湿地保护区是党的重大举措,利用原有大面积连片窑坑废弃地,依托南水北调蓄水调节池,是当地实施的一项重大民生工程、生态工程,对促进新老城区融合、提高城市品位、改善人居环境具有重要意义。此时,孩子们真正明白了是谁给我们安排下幸福的生活。

迎着柔和的湖风,伴着悦耳的鸟鸣,孩子们尽情欢乐:有的踩着松软的沙滩戏耍,有的在沙滩上当起了建筑家,有的捡起小石子打起了水漂,有的在攀援墙前尽情攀爬,有的骑着矮墙扮起了长龙,有的玩起了老鹰捉小鸡,还有的别出心裁在大自然中搞起了体育竞赛……


“山笑水笑人欢笑,杏花儿美,梨花儿俏,一层层花儿开满荒山坳……”在最美的春日里,育才学子与山水春光齐欢笑。“读万卷书,行万里路。”这次研学活动,孩子们不仅领略了美景,收获了欢乐,还获取了在课堂中、在书本上无法获取的宝贵体验。(蔡红霞 董海峰)


漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045