视频新闻您的位置:首页 > 教育动态

西湖学校党支部书记 校长 王慧娟

来源: 本站原创   发布时间: 2022-05-14 19:08:45 阅读:

艰难方显勇毅   磨砺始得玉成

西湖学校党支部书记、校长王慧娟.jpg

西湖学校党支部书记、校长王慧娟



艰难方显勇毅  磨砺始得玉成

西湖学校复学第一课讲话稿

各位老师,各位同学:

大家好!布谷声中夏令新,从初春到立夏,我们终于迎来了花开疫散时。非常高兴今天我们能再次相聚在这里,开展以“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”为主题的思政课。

本节课我将从重温抗疫之路、拾掇温暖故事、感受青春力量三个方面来交流分享。习近平总书记说过“让我们更加紧密地团结起来,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!”首先让我们一起感受一下伟大的抗疫精神吧。                            

一、全城抗疫,守护家乡

2020年至今,我们度过了不平凡的三年。今年春暖花开之时,疫情再次向我们挑战,漯河也又一次按下了暂停键。想不到,我们的2022年是以这样一个意外的姿态拉开了序幕。让我们通过一段视频来回顾一下这个不平凡的春天。

观看《全城抗疫》视频。

经过半月余的全城抗疫,漯河连续多天社会面清零,部分封控区、管控区解除封控管控,全市各县区有序恢复正常生产生活秩序,各级各类学校有序复学。我们看到病毒已是强弩之末,胜利已在前方。让我们相信一句话:坚持就是胜利,坚持才能胜利!

市委书记刘尚进在市疫情防控指挥部调度会议上这样说:“郾城疫情发生以来,从市级领导到基层防控一线的同志们不分昼夜、连续作战,广大市民众志成城、全力配合,大家数着日子走过来,每一天都很不容易,令人感动、令人心疼。当前疫情防控正处于关键时刻,为了让全市人民尽快恢复正常的生产生活,我们再苦再累也要坚持下去,再难再险也要一往无前。”下面就让我们随着几组镜头一起走进沙澧大地,去看看那些温暖的抗疫故事吧!

二、漯疫有你,沙澧无恙

这是凌晨一点的郾城区防疫相关部门,此时,站在清冷的街向内望去,没有一个房间的灯是不亮的,灯火通明的房间里隐约可见工作人员们忙碌的身影。 他们昼夜忙碌,只为护我们周全。

这张照片是当时强烈引起漯河人民情感共鸣后而传遍朋友圈的,照片中躺倒的是市六院核酸采样队的医护人员王金铃。她由于穿着防护服连续高强度的工作,又累又闷导致突然晕厥。谁曾知,王金铃和市六院其他五十多名医护自3月26日起,就已经前往临颍县支援当地的核酸采样工作,直至4月9日,他们连续奋战在临颍抗疫一线15天。4月11日凌晨,再次接到支援郾城的紧急通知,他们义无反顾奔赴新的战场,用行动告诉了我们什么叫作奉献与担当。

32岁的刘阳是漯河市公安局郾城分局新店派出所的一位民警,我市疫情防控以来,刘阳和战友一起在派出所值班、配合疫情流调溯源以及执勤一线。在他的女儿出生的时候,他仍然在外执行任务,女儿出生的消息,是从别人口中得来的。

还有许许多多的人,我们无法得知他们的姓名,但我们知道她们是志愿红、天使白、橄榄绿、守护蓝。

4月18日上午,有一封寻人的信传遍了漯河的大街小巷、传进了漯河的千家万户,传到了漯河人们的心中。这是一封匿名信,信封上写道:“听党话,跟党走,感党恩,补交党费,支援抗疫,向战斗在一线的所有人员致敬!”打开信封,里面足足有一万元的现金。我们至今不知道这个匿名的党员是谁,但我们知道,在疫情来临之时,在条件允许的情况下,所有的党员都奋战在抗疫一线。

我是党员,我在一线。

观看视频《我是党员,我在一线》

请同学们思考:

1.从以上的照片和视频中你感受到了什么?

2.越来越多的人都在为抗疫做贡献,作为复兴栋梁的你们应该怎么做?我想此时此刻,你们已经有了答案。

“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”同舟共济、守望相助,这是根植于中华民族血脉的文化基因,也是我们战胜风险挑战的精神支撑。基辛格说:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好”,希望同学们在有人替我们负重前行的日子里,能够学会感恩、学会学习、学会生活、学会做人,做一个心中有爱,眼里有光的新时代好少年!

三、不负青春,接力使命

红日初升,其道大光。

在蓬勃的五月,总是会想起那些年轻的面容,他们把青春华章写在祖国大地上,用个体的奋斗,成就了“最可爱的中国”。翻开厚重的中国共产党党史,一百多年前,中国青年的觉醒,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光,民族危难之际,五四运动爆发,新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国探寻民族复兴的道路。李大钊就是那个时候的青年代表,让我们一起走进李大钊,来读读他的豪言壮语:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”。

一百年来在党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

一百年后的今天,在我国经济、政治、文化、社会和生态文明建设的第一线;在西气东输、西电东送、南水北调、东数西算等战略工程现场;在港珠澳大桥、北京大兴国际机场、“华龙一号”核电机组等标志性项目工地;在“天宫”“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”“天问”“嫦娥”等重大科技攻关任务中,在乡村振兴这片生机勃勃的广袤天地中,在脱贫攻坚的战场上,在基层支教、支农、支医、社会实践活动等等任何一个领域,中国青年都能闯出自己的一片天空。

4月26日,神舟十三号顺利返航,倍受关注的除了翟志刚、叶光富、王亚平这三位宇航员外,还有一位90后小伙子。他就是北京航天飞行控制中心,载人飞船任务总调度高健。听到航天员汇报“感觉良好”后,他沉稳认真地回应“北京明白”。高健年少有为,27岁就凭借超强的业务能力成为年轻的航天总调度。我们看到越来越多的80后、90后、00后成为重要岗位的担当者,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……

同学们,青春的接力,亦是使命的接力。不久前,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。新时代下作为青年的我们,要立足新时代新征程,奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为党、为祖国、为人民多作贡献。

共赴山与海,我辈正青春!同学们,你们正值最光辉、最灿烂的人生阶段,也应当以更积极、更主动的姿态去彰显青春的力量,去勇敢地实现自己的人生价值。恰逢建团百年之际,百年青春,当然有我!

观看视频   当燃《有我》

春风不负绿满地,正是青年奋斗时。祝愿大家在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。这样方能不负韶华,不负时代,不负人民!下面请同学们全体起立,一起举起你的右手,让我们在此庄严宣誓:

请党放心,强国有我!

请党放心,强国有我!

请党放心,强国有我!

最后,希望我们敬爱的教师成为打造中华民族“梦之队”的筑梦人;希望我们勤奋的孩子成为打造中华民族“梦之队”的圆梦人。让我们一起加油,风雨同舟每一天!谢谢大家!


主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045