视频新闻您的位置:首页 > 教育动态

郾城区东街小学党支部书记 校长 田艳丽

来源: 本站原创   发布时间: 2022-05-14 18:21:17 阅读:

疫情见大爱  灾难铸国魂


郾城区东街小学党支部书记 校长  田艳丽

 

同学们好!

此时正是梅子黄时日日晴,杨花榆荚竞芳菲的好时节,校园里课堂上本该呈现书声琅琅、生机勃勃的景象,可是,近日的校园却异乎寻常的安静,草长莺飞依旧,却少了欣赏和陪伴。这一切,都源于一场突如其来的疫情,三年来,疫情第一次离我们如此近,它打乱了人们正常的生活节奏,也让我们暂时离开了美丽的校园。这段日子,我们过得有点清冷,有点紧张,有点焦虑,但也不乏温情,不乏感动。

一、相信政府  共克时艰

有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城。自4月10日本轮疫情爆发以来,区委区政府大院彻夜灯火通明,市领导紧急进驻,亲临一线指挥调度,一连数日不眠不休。4月20日晚,漯河市疫情防控指挥部调度会议以钉钉视频形式召开,研判分析当前形势,安排部署重点工作。漯河市委书记刘尚进指出,郾城疫情发生以来,从市级领导到基层防控一线的同志们不分昼夜、连续作战,广大市民众志成城、全力配合,大家数着日子走过来,每一天都很不容易,令人感动、令人心疼。当前疫情防控正处于关键时刻,为了让漯河市人民尽快恢复正常的生产生活,我们再苦再累也要坚持下去,再难再险也要一往无前。这个时候,如果一个细节守不住,就可能导致前功尽弃,1%的失误将带来100%的失守,在大灾大难面前,在民族大义面前,280多万漯河人民所表现出来的向心力和凝聚力令人为之惊叹!看看美国的街头,再看看漯河的街头,此时此刻,在那些号称民主的发达国家,无论如何也看不到丝毫的优越和民主的影子了!因此,相信我们的政府相信党,永远紧跟党的步伐,任何困难都能克服!

二、暗夜有光  负重前行

病毒无情,人间却有爱。不曾忘,那个耄耋之年临危受命,奋斗于疫情第一线的钟南山院士;不曾忘,那些写在请愿书上的“不论生死,不计报酬”的铿锵大字,不曾忘,风华正茂的女孩褪去华服,剪短青丝,坚守岗位,一袭白衣遮掩不住灵魂的红装。他们何尝不知疫情之危险,生死两茫茫,可国难当头,血脉滚烫,他们眼里只有呻吟的国土和啜泣的患者。于是乎,他们毅然决然地奔赴在最危险的疫情前线,只为守护大国的安然无恙,岁月从不静好,但因为有了他们——中国无数个平凡而伟大的英雄,我们才能抬头遇见清静与温暖。

 我们学校的李慧莹老师就是其中一位。4月12日晚,她本人和她所带的六三班有多名学生被集中隔离。进驻隔离点后,李老师做的第一件事就是详细排查了解本班被隔离的每个孩子的具体情况。孩子们面对严峻的形势,心里都多少有些紧张害怕,有的甚至痛哭失声。李老师不停地在班级微信群中安抚大家的情绪,视频电话、语音留言,不厌其烦地给孩子们加油打气,耐心地的回答着家长的无数询问和困惑,她反复说:放心,无论什么情况,我始终和孩子们同在!这句掷地有声的话语,让家长和孩子们焦虑的情绪慢慢平静下来。最初的忙乱过后,隔离点成了李老师的办公室和教室,她从组织孩子们早读开始,坚持给孩子们上网课。除此之外,每天新排查种数据、分类汇总上报,询问孩子生活情况,重点关注,回复家长问题,常常忙到深夜。在李老师的精心组织下,孩子们在隔离点的生活变得生动有序起来。“要不是有李老师给我们指导,真不知道该怎么办才好,太感谢李老师了!”微信群里,家长们一句句真诚的感谢纷纷传来,李老师眼睛湿润了。特殊时期,她用一位最普通教师的平凡和伟大实践着责任和担当,演绎着教师育人的初心和使命。其实,在这场特殊的战场上,我们东街小学的每一位老师都始终坚守本职岗位,上课、教研、填表、录视频、心理沟通.......多少次通过电话微信安抚孩子;多少次催交作业提醒打卡不辞辛劳;多少个夜半时分还在伏案填表。此时此刻,他们是老师、是家长、是战士、也是孩子们身心健康的守护者。是的,无论面对什么样的困难,老师们会始终和同学们同在,学校会和全校师生同在,我们的社会也会与我们每一个个体同在!

三、生命可贵  逆风成长

疫情让大家都有了一个比以往任何时候更清醒的认识:生命可贵。“生命”是一个多么鲜活的词语,中华五千年文明史,是人类用一颗热爱生命的恒心,编制了一条绚烂的生命之河。双耳失聪却创作出世界名曲的贝多芬,轮椅上的勇士霍金,遭遇宫刑愤而作书的司马迁……都在向我们诉说着生命的真谛。

我们歌颂生命,因为生命是宝贵的,它属于我们每个人只有一次;我们热爱生命,因为生命是完美的,它令我们的人生焕发出灼灼光彩。

   人生,就像一条奔腾的河,只有遇到礁石才会溅起美丽的浪花。逆境方显出勇者的意志,强者才是生命的主宰。无论面对什么样的挫折和苦难,都请相信:这是上天给我们的磨练。走过去你会发现你的人生更完整,你的意志更坚强,你的态度更冷静!所以,珍爱生命,感恩生活吧,用热情创造每一个明天,用微笑应对每一次考验。

四、胸怀大志  报国兴邦

亲爱的同学们:所有的经历,都是成长。我们要做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代好少年!树立爱国心、报国志,让我们心系阳光、逆风成长,铭记中华民族永不屈服的“中国精神”。


主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045