视频新闻您的位置:首页 > 教育动态

漯河市第二实验小学校长 谢云锋

来源: 本站原创   发布时间: 2022-05-14 10:19:43 阅读:

“疫”起走过的日子,您成长了吗?

——“把灾难当教材 与祖国共成长”复学第一课

谢云锋.jpg

漯河市第二实验小学校长 谢云锋




亲爱的同学们,大家好!

您对我们的家乡漯河熟悉吗?我校的《学子规》中开篇讲的就是漯河的地理位置:“中原之中,沙澧之滨;文脉华夏,许慎故里”。我们漯河,是一座美丽的中原小城。沙澧风光秀丽,景色宜人,交通便捷,四通八达;街道绿荫如盖,繁花似锦;这里产生了“汇集世界高科技,汇集世界新工艺”的双汇集团;产生了探索和建设共产主义小社区而闻名世界的南街村集团。

如此美丽的城市却在4月初生病了,可怕的新冠病毒感染了她,繁华热闹的小城突然沉静了下来,工厂停工,学校停课,店铺关门,曾经车水马龙的街道一时间门可罗雀。面对突如其来的疫情,我们的城市没有低头,在市委、市政府的坚强领导下,漯河人民充分发挥“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神,科学施策,精准防控,同舟共济,共克时艰,取得了本轮疫情的重大胜利。今天,看着同学们一个不少地健康归来,重返校园,我感到非常欣慰,在此呢,我首先代表学校向你们致以诚挚的问候。

从4月11日到现在这近1个月的日子里,我无时无刻都在想念着你们,想念着你们那一张张阳光自信、如花般灿烂的笑脸,想念着你们在教室里的朗朗书声和在音乐课上嘹亮的歌声,想念着与王戊龙等同学在运动场一起打羽毛球、乒乓球的快乐时光,也想念着和“红领巾向未来”思政社团朱子龙、张羽晏、张扬、蒋霄依等同学围绕学校发展探讨交流时的场景,你们是学校生机与活力的源泉,也是我工作幸福的所在,工作动力的所在。

同学们,危机,是契机;生活,即教育;经历,就是成长。

我相信,经过这场疫情危机,经历了这段不同寻常的学习生活,我们每个人都会收获自己的成长。这些成长最起码应该包括以下四个方面。

一、听党话、感党恩、跟党走

中国共产党是世界上最伟大的政党。中国共产党从1921年建党之初,就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心使命,始终坚持人民至上、生命至上的治国理念,时刻把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,带领全中国人民战胜了各种艰难险阻,赢利了一次又一次伟大胜利。拿这三年的疫情来说,我们可以和美国做个比较,截止目前,美国新冠感染人数已达到8400多万人,死亡人数已达到103万人,这里面有无数和你们同龄如花一样的少年儿童。截止目前,全国因新冠病毒死亡的人数总计才1.5万多人。美国死亡的103万人什么概念呢?我们漯河总人口236万,也就意味着美国因新冠死亡人数将近占漯河总人口的一半。如果放在美国,我们漯河一半人可能会因为疫情防控政策的失误而失去生命。

同学们,热爱我们的党吧,因为它将使我们的国家更加强大,使我们的人民更加幸福,它也必将带领我们的中华民族走向伟大复兴。

二、与祖国同心同向

(一)疫情下的中国与世界

这是一场百年来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的全球性流行病,波及了全球200多个国家和地区,全球确诊病例超过5亿,死亡人数近700万。

(二)中国人民举国同心、命运与共

2020年武汉疫情暴发后,党和政府带领全国人民以坚定果敢的勇气,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;从刚出生的婴儿到百岁老人,每一个生命都得到全力护佑。疫情就是命令,党中央一声号令,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,14亿人民会聚成抗击疫情坚不可摧的力量。每一个人用实际行动诠释了守望相助传统美德,绘就了团结就是力量的时代画卷。

(三)伟大祖国日益强大

三年来,中国在抗击疫情过程中创造了一个又一个奇迹:武汉疫情爆发后,10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院;用一个多月时时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个多月时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。此轮上海疫情,我们用了一个月就基本遏制住了病毒的蔓延。我们漯河疫情防控用了20天就实现了社会面清零。同时,中国迄今已向100多个国家和国际组织提供了将近12亿剂疫苗和原液,为世界人民抗疫做出了重大贡献。面对疫情,伟大祖国向全世界展示了中国特色社会主义的巨大优越性,展示了最特色、最有成效的中国之治,展示了日益强大中国的良好形象,我们中国也必将日益走向世界舞台的中央,为维护世界新秩序、建设人类命运共同体贡献中国智慧和中国力量。

同学们,有国才有家,强大的祖国永远是我们幸福生活的根本保障。希望我们每位同学都与祖国同心同向,成人成才,多做贡献,让伟大祖国变得更加强大、更加美好。好好爱她吧!

三、英雄无处不在

(一)沧海横流,方显英雄本色

同学们,在你心中什么算是英雄?革命时代,捐躯赴国难的是英雄,和平年代,为人民服务的也是英雄!当病毒“魔鬼”袭来,全国人民风雨同舟,和衷共济,打造了一张严防死守的天罗地网,形成了全面动员、全面部署、全面加强的防控局面。一个个白衣天使、科技人员、解放军将士、党员干部和社区志愿者们迎难而上,同时间赛跑,与病魔较量,逆行的背影成了抗疫前线最美的风景。他们都是新时代的人民英雄。

(二)英雄出自平凡

在家乡漯河的疫情爆发以来,我们看到了深夜骑小电车奔赴抗疫前线的“白战袍”,看到了夜以继日、默默付出的“志愿红”,看到了轮岗值守毫无怨言的“交警蓝”,看到了4小时完成123万人核酸采样的漯河速度,看到了隔离点内随着生活物资送达的一句句暖心安慰,看到了晨光中一边看书一边等待检测的莘莘学子们,看到了披星戴月时为大家备课改作业的老师们。我们还看到了一轮轮检测中,有序排队、快速完成的每一个普通人……每一个普普通通的漯河人都展现了善良、勇敢、坚韧、奉献的光辉形象,每一个漯河人都是平凡而伟大的英雄。让我们向英雄致敬!!

四、努力成为最优秀的自己

同学们,一切困难都打不倒我们的,一切磨难都将使我们更强大、更优秀。在这场没有硝烟的战“疫”中,同学们没有被疫情吓倒,积极克服线上学习的种种困难和不便,把居家的学习生活安排的丰富多彩。大家一起用手抄报,绘画,文章和短视频关注时代、关怀生命、致敬英雄;在老师们的指引下,进行体育锻炼、强身健体,做科学小实验,探索科技奥秘,展示抗疫手势舞、书画,进行厨艺大比拼,家务大扫除……自觉争做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,这段与灾难抗争的心路历程必将变成一份令自己感动的童年记忆。

同学们,前段疫情期间,我校也有几个孩子被集中隔离在酒店或方舱医院,他们用实际行动为全市阻断病毒传播、取得抗疫胜利作出了自己的贡献,是当之无愧的抗疫小英雄。下面,有请六三班李希晨同学代表所有被集中隔离同学,分享一下自己在隔离期间的心路成长历程。有请李希晨同学……

李希晨和二实小所有的同学们一起,以实际行动自觉践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,每一个你都是优秀的,很了不起,为你们点赞!

同学们,青春须早为,岂能长少年。你们成长在党旗下,生活在新时代,你们是祖国的未来,民族的希望,肩负着中华民族伟大复兴的神圣使命。希望你们永远听党话、感党恩、跟党走,与祖国同心同向,与人民同路同行,弘扬伟大抗疫精神,争做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代好少年!

下面,让我们全休起立,用二实小学子的铿锵誓言结束今天的复学第一课:

爱家爱校,至真至美;向上向善,阳光自信;

乐学善思,全面发展;请党放心,强国有我!



主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045