教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

我市2022年高考顺利结束

来源: 本站原创    发布时间: 2022-06-10 08:28:11  

5L1A5438.JPG

秦保强察看高考准备情况,市教育局领导甘德建、周英民陪同

贾宏宇察看高考运行情况

李金川、常英敏巡视考试情况


特警护航高考

学生测温进入考点

无线电确保考试安全

IMG_1141.JPG

考试结束送上祝福


(漯河教育全媒体记者 克勤 范斌)我市2022年高考工作,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、政协的关心支持下,在各级教育、招生考试部门和全体考务人员的共同努力下,在相关部门、社会各界的大力支持和密切配合下,于6月9日17:00点顺利结束。全市共报名33968人,减去单招已录取考生6414人、退役大学生免试专升本40人,实际参加考试考生27554人(普通考生17737人、对口考生3630人、专升本考生6187人)。全市普通考生、对口升学考生设市直、郾城、临颍、舞阳4个考区,18个考点(含漯河高中北校区、漯河二中、漯河实验中学3个对口生考点)772场;专升本考生设漯河医专、漯河职院、漯河食品学院3个考区4个考点216场。高考期间,我市各考区考点坚持落实教育部提出的“六个严要求”,疫情防控周密,考试组织规范,保密措施到位,考风考纪严明,考场秩序井然,后勤保障有力,考生状态良好。全市无失密泄密事故,无重大考务事故,实现“四不四保”的高考工作目标,得到了省教育厅总督学、一级巡视员李金川及省派巡视组的充分肯定。


    一、领导高度重视,责任落实到位

    教育部和省政府高考安全工作电视电话会议召开后,市政府第一时间召开了全市中高考考试安全工作会议,全面部署高考疫情防控及考试安全工作。市委副书记、市长秦保强带队察看高考准备情况,要求切实增强责任感和使命感,确保考生应考尽考;从严从紧抓好高考疫情防控工作,确保高考安全平稳有序;用心用情做好服务保障工作,加强对考生的心理疏导和人文关怀;提高应急处置能力,全心全意护航高考;严格落实考风考纪各项要求,确保公平高考。市委副书记贾宏宇深入考点,察看高考运行情况,要求以最高的标准、最严的要求和最周到的服务,为高考保驾护航。市委常委、市委宣传部部长、副市长常英敏多次察看高考准备和组织情况,亲自担任漯河考区主任,亲临一线抓好考试各项工作,多次前往考区考点指导,督促各项工作做细、做实、做好。市教育局选派县级干部分包考区、科级干部分包考点,巡视指导工作。考试期间,省教育厅总督学、一级巡视员李金川及省巡视组成员深入全市高考考区考点一线,巡视高考工作,并强调工作职责。各县区党政领导也相继奔赴本考区考点察看考试组织情况,统筹指挥协调各相关部门,帮助解决实际问题。

    二、从严从细管控,防疫屏障坚实

    各考区建立由卫健、教育等部门组成的高考防疫工作领导小组,统筹抓好疫情防控和高考安全工作。坚持常态调度,每日研判风险和问题,及时统筹解决。相继制定印发考试防疫工作方案、突发事件应急预案,规范考试期间防疫管理。市卫健、疾控部门为每个考点派1名负责防疫的副主考、1名防疫工作人员和1名医务人员,备一辆救护车,并确定一所对口保障医院,组成考点卫生防疫组,专职负责考试期间考点涉疫常规工作和突发事件处置,同时做好防疫培训和考点考场防疫消杀指导等工作,落实落细各项常态化防控措施。坚持分类管理,集中就读的在校生(含对口、专升本)、社会考生一类一策,做好所有考生的健康状况监测,全部考生和考务人员提前14天健康打卡,5月25日到6月6日,每两天开展一次全员免费核酸检测。6月6日再专门开展一次全市域核酸检测。各考点设立多条体温检测通道,设置凉棚和体温异常者复检室,增设防疫特殊通道、备用隔离考场、临时留观室等设施,按照防疫规定,配齐配足口罩、消杀用品等防疫物资。加强涉考场所规范消毒,做好考场降温和通风。严格考点管理,所有人员凭证进入、测量体温、佩戴口罩,考试结束考点安排考生有序错峰离场。相继制定印发考试防疫工作方案、突发事件应急预案,规范考试期间防疫管理。

    三、组考管理规范,考风考纪严明

    坚持“分级管理、逐级负责”和“谁主管、谁负责”的工作制度,精心组织、规范管理,确保考试工作平稳有序开展。选配政治素质高、责任心强、经验丰富的监考员队伍。全面落实分级培训制度,做到全员培训与岗位培训相结合、业务培训与思想教育相结合、正面示范与警示案例相结合、集中培训与结果考核相结合,强化监考员操作规程、法制法规培训,实施考核上岗、持证上岗制度,确保考务人员认真落实“依法治考、照章办事、严格管理”基本要求。依规实施考场管理,考场监考员严把身份证识别、指纹验证、现场拍照、比对座次表四关,杜绝替考作弊行为发生;密切关注考场情况,确保考生规范参加考试;每四个考场设一名视频监考员,对四个考场情况进行实时监控;市国家教育考试指挥中心对所有考场进行网上巡查,考试全程同步监看,发现问题立即通知整改,考后录像再回放审看,发现疑点一一查实,切实保障考试公平、公正。

    四、部门统筹联动,服务保障有力

    根据市委、市政府和市招委联席会议要求,市招委成员单位公安、电力、城市管理、市场监管、保密、无线电等部门各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,全力做好高考服务保障工作。一是全力保障高考公平。保密、公安等部门严格落实安全保密措施,确保试卷运送、保管、回收等各个环节安全。教育、公安、市场监管等部门加大违法违规助考行为打击力度,开展严查、集中清查、巡查活动,切实净化涉考环境。无线电管理、公安、市场监管在全市开展无线电发射设备销售市场联合检查,源头遏制舞弊违法行为;通信部门对手机信号降G降频,无线电部门监测不明信号,全面侦测、压制、阻断舞弊信号。宣传、教育部门加大诚信考试宣传,引导考生严格遵守考风考纪,切实保障高考公平公正。二是全力守护高考平安。公安部门设立临时勤务室,维护考点及周边治安秩序;特警严密社会面巡逻防控,交警认真维护交通秩序。市场监管部门全面检查管理为考生和考试工作人员配餐的餐饮公司、学校食堂,并畅通12315投诉举报电话,及时处理惩罚食品安全投诉举报,快速、妥善处理食品安全突发事件;应急管理、城市管理、市场监管等部门对考区考点周边环境和考点内餐厅、消防设施、用电情况等进行检查和清理,确保涉考场所安全运营。三是全力服务高考保障。公安加强考点周边道路交通管制,开辟绿色通道,及时提供应急援助服务。城市管理全面启动静音模式,建设施工工地夜间停止施工,杜绝施工噪音污染;加强对商业排挡、流动摊贩的噪音污染监控,严格控制噪音污染,第一时间处理市民举报的噪音污染、占道经营、车辆违停等市容环境秩序问题,助推全市考区环境改善。供电公司开展负荷预测,妥善安排电网运行方式,切实做好应急值守,成立应急抢修小分队,切实保障供电稳定。交通客运部门持续开展“爱心助考”活动,20辆应急车辆随时待命,200辆出租车参与“爱心助考”活动,全力打造和谐高考。

    2022年我市高考及专升本考试工作,在市委、市政府的领导下,市教育局、市考试中心周密部署、规范管理、细化责任、强化保障,各有关部门和全体考试工作人员提高站位,坚持原则,恪尽职守,扎实工作,以高度的政治责任感和社会使命感认真组织高考工作,2022年我市高考运行顺畅,秩序井然,圆满收官。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电化教育仪器馆 网站标识码:4111000019

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045