教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

漯河市教育局:多措并举,守护师生“舌尖”上的安全

来源: 本站原创    发布时间: 2021-09-16 18:53:26  


市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长甘德建对食品安全工作提出要求


市教育局领导督导学校、幼儿园食品安全工作


(漯河教育全媒体记者 克勤 范斌)今年以来,为保障学生食品安全,漯河市教育局认真贯彻落实习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,多措并举、多点发力,严防严控校园食品安全风险,坚决守牢不发生重大食品安全事故的底线,努力办好人民满意的学校教育。


提升政治站位,确保责任落实

校园食品安全与师生切身利益联系最广泛、最密切、最敏感,社会关注度极高。全市各级教育主管部门、各学校不断提高对食品安全重要性的认识,切实增强做好食品安全工作的使命感、责任感。一是加强组织领导。各级教育主管部门和学校均建立健全了食品安全管理机构,形成了一把手亲自抓、分管领导具体负责,一级抓一级、层层抓落实,横向到边、纵向到底的工作格局。市教育局制定了局领导班子成员联系县区和基层学校工作制度,领导班子成员深入到学校和学生一起就餐,调研学生用餐情况,对基层学校食品安全工作加强指导。二是压实主体责任。明确学校食品安全主体责任和校长食品安全第一责任人责任,实行校长陪餐制度,层层签订目标责任书,压紧压实责任链条,做到思想不松、措施高效、机制顺畅。三是注重专业管理。市教育局制定了《漯河市学校食品安全与营养健康管理若干规定》,联合市政府食安办、市市场监督管理局出台了《漯河市学校集中供餐管理实施办法(试行)》和《关于进一步加强校外集体用餐配送单位食品安全监督管理的通知》,对食堂管理和校外供餐工作进行规范管理,构建起完善的学校食品安全制度体系。目前全市中小学幼儿园食堂712家,已实现校园食堂“明厨亮灶”全覆盖,实施 “互联网+明厨亮灶”校园651所,比例91.4%以上,建设工作取得明显成效,食堂制作、操作以及管理情况随时接受家长和监管部门的监督,让孩子们吃得放心、吃得健康。


抓实关键环节,确保食品安全

市教育局强化学校食品安全日常管理,重视教育培训,着力培养明白人,实行闭环管理,抓紧抓实抓细校园食品全过程管控措施,做到不留隐患、不留死角,切实保障校园食品安全。


一是强化宣传教育。通过举办讲座、召开主题班会、设置宣传栏、悬挂条幅标语等方式,积极开展“食品安全进校园、进课堂”工作,增强师生及家长食品安全意识,提高防护能力,努力营造人人关心食品安全、人人参与食品安全监督的良好氛围。学校将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容,以班级为单位的健康教育课程开课率达到100%,每学期至少6学时。


二是培养食品安全明白人。为全市每所学校印制并发放了《校园食品安全法规文件汇编》,强化对学校校长、分管校长、食品安全负责人、食堂从业人员的食品安全法律法规特别是预防食物中毒知识的教育培训,增强学校负责人的食品安全意识、风险防范意识和应急处置能力,提升食品安全工作水平。利用“豫食考核”APP对学校从事食品相关工作的人员,进行在线学习培训和抽查考核。在全市有食堂的学校创新设立722名首席食品安全官,制定《漯河市学校首席食品安全官31项正面责任清单、10项负面责任清单》,强化食品安全责任意识,扎实推动食品安全各项管理规定落实落地。


      三是严把食品安全十五道关。实行食堂供餐的学校:① 食品采购进货关,实现“云平台”线上完成食材采购、来源登记、检验检测、物流配送等环节,坚持索证索票制度,确保购进食材来源可溯、质量可靠;②食品验收贮存关,入库前必须严格验收,并做好台帐记录,食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品; ③ 食品加工关,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好清洗消毒、加工制作等工作,确保质量安全;④食品留样关,严格按照每个品种不少于125g的要求留样,由专柜冷藏保存48小时以上,并做好留样登记; ⑤ 食堂卫生保洁关,随时保持干净、整洁、卫生的用餐环境;⑥ 食品添加剂使用关,不超范围和过量使用食品添加剂;⑦ 从业人员健康卫生关,今年8月以来,在食堂从业人员全部持有效健康证上岗的基础之上,又协调疾控部门为全市3308名参与分餐的教职工进行了体检,办理了健康证,确保直接接触食品的全部工作人员身体健康。实行校外配餐的学校:① 选择关,学校要成立由学校、家长委员会、学生代表组成的工作小组,坚持“公开、公正、透明”的原则,通过实地考察供餐企业的生产状况和供餐能力,择优遴选由市场监督管理部门批准的具有集体配餐资质、能承担食品安全责任、社会信誉良好、安装“互联网+明厨亮灶”的供餐企业,向学生供餐;②备案关,学校要与供餐企业签订供餐合同,明确双方食品安全和营养健康的权利与义务。供餐合同签订后5个工作日内,学校要向教育主管部门和市场监督管理部门双重备案;③价格关,学校要组织家长代表参与供餐价格制定,要做到价格合理,让广大家长接受;④温度关,需要烧熟煮透的食品,中心温度应达到70℃以上,食用前的中心温度要始终保持在60℃以上; ⑤营养关,坚持质量管理原则,一切从学生健康成长出发,提供品种多样、结构合理、数量充足、营养丰富的饭菜,做到荤素搭配、营养健康,让学生吃好吃饱; ⑥配送关,配送工作采用“一校一车”“两把钥匙”措施,即每辆配送车辆只服务一所学校,送餐车厢钥匙由供餐单位和学校使用,供餐单位在车辆出发前将车厢落锁,学校在交接时开启车厢。配送车辆须配备实时定位装置和温度记录仪,实时传输数据,确保配送过程安全。学校要对配送人员实施备案登记制度,每次配送人员经测温正常及车辆卫生消杀后方可进入校园;⑦陪餐关,实行政府、学校、家长三方配餐,发现问题及时解决。9月14日,市、县两级教育局局长深入校园,与师生共进午餐,对校园食品安全提出具体要求;⑧评价关,建立供餐满意度测评制度,并及时向供餐企业提出意见。


注重检查问责,确保常态长效

校园食品安全监管必须严字当头,责任到位。教育部门指导全市所有学校成立有家长代表、教师代表等人员参与的食品安全监督组织,通过登录“舌尖安全网”“互联网+明厨亮灶”平台、设立家长开放日、实行家长陪餐制等形式,对学校食堂及校外集体配餐单位进行实质有效的监督,积极推进社会共治。在全市所有学校门前悬挂食品安全举报牌,公示市县两级教育、市场监管部门及12315举报投诉电话,畅通反映渠道,对潜在隐患及可能造成的危害进行风险分析、预警、防控,实现事前防范,消除风险隐患。协同市场监督管理部门,坚持“四不两直”,采取分管领导带队、专家抽样检测等方式,多次组织开展食品安全专项督导检查,坚持,加大督导检查力度,对检查工作中发现的问题隐患列出整改清单,及时下发整改通知书限期整改,对突出问题立即挂牌督办,并通过“回头看”夯实巩固整改成果。今年已对37所学校169项问题进行了挂牌督办。建立健全学校食品安全工作责任制和责任追究制,强化问责追责力度,对不认真履行学校食品安全监督责任、管理责任、主体责任,不按照食品安全法律法规要求落实食品安全措施,疏于管理、玩忽职守,发生食品安全事件或食物中毒事故的,坚决依法依规追究责任。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045