教育新闻您的位置:首页 > 教育动态

难忘2020(一):2020年度漯河市教育工作亮点盘点

来源: 本站原创    发布时间: 2021-02-02 17:39:17  

       编者按:2020年,我们披荆斩棘、风雨兼程;2020年,我们众志成城、守望相助;2020年,我们攻坚克难、再创辉煌;2020年,我们初心不改、行稳致远。


       挥别极不平凡的2020年,拥抱充满希望的2021年,在这辞旧迎新的时刻,漯河教育电视台,漯河教育网,漯河教育电视、漯河市教育局、漯河教育公众号矩阵连续推出“难忘2020”系列报道,欢迎收听收看。


(漯河教育全媒体记者 克勤 范斌)2020年,是极不平凡的一年,面对突发的新冠肺炎疫情,漯河市教育局全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、“六稳”“六保”系列重要指示精神,坚持两统筹、两兼顾,以学校疫情防控为工作重点,以落实立德树人为根本任务,以提升教育质量为核心要素,深化综合改革,狠抓工作落实,各项工作亮点纷呈。



LN3A9646.JPG

市委书记蒿慧杰带队观摩教育系统党建工作

图片1.jpg

市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长孙洪义代表漯河市作典型发言

一、党建项目:全省推广

2020年7月,漯河市在河南省中小学党建工作推进会上作典型发言,“一校一品”党建文化建设工作得到河南省教育厅的高度肯定,工作做法被刊发在《河南省中小学校党建工作信息》上,并在全省范围内进行推广。2021年1月,中共河南省教育厅党组《关于加强中小学校“一校一品”党建文化建设的意见》(豫教党〔2021〕17 号)印发。


f10b4a3e-5bca-46bd-81fa-c5c4eca6e1e9 (1).jpg

市委副书记、市长刘尚进察看新建学校

077.JPG

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长甘德建在新建学校调研

LN3A1800.JPG

郾城小学投用

图片2.jpg

新建丹江路学校

二、学校建设:群众点赞

市委、市政府对学校建设高度重视,提出三年建成20所中小学校的目标。学校建设项目连续两年纳入市委市政府民生实事,市长刘尚进多次带队调研指导新学校建设。截至目前,在2019年5所实现招生、1所收归公办的基础上,2020年,又有8所中小学实现招生,新增学位1.35万个;剩余6所中小学已经主体完工,2021年投入使用。该项民生实事得到全市人民群众的高度称赞。


LN3A9186_副本.jpg

副省长霍金花实地察看防疫物资储备情况

LN3A8353.JPG

市委书记蒿慧杰带队察看学校疫情防控工作

停课不停学 教师进行网络直播上课

学生返校疫情防控演练

《推出手绘防疫漫画,为幼儿增加一份安全保障措施》在中国教育报、教育时报报道


三、防控开学:有力有序

新冠肺炎疫情爆发后,全市教育系统严格落实“九个到位”复学方案,全市50余万学生春季和秋季平稳有序返校复学,实现了“安全开学”和“开学安全”。在全省高校疫情防控工作视频会议上,副省长霍金花同志对漯河市教育系统疫情防控和教学工作“两手抓、两不误”的做法给予充分肯定,点名表扬源汇区大刘镇初级中学。

疫情期间,认真开展网上教学,确保网上教学覆盖率达到100%,实现了“停课不停教、停课不停学”;加强家庭经济困难学生帮扶关爱工作,累计增发学生补助14万余元,捐赠上网设备、手机等设备646台(部),免费为325个困难家庭安装宽带网络;强化教育宣传,印疫情防控材料近10万份,编印原创手绘防疫儿歌漫画版《漯河市幼儿新冠肺炎预防手册》,《中国教育报》、央广网、学习强国等对此专门予以报道。



获得高考励志奖学生与领导合影

开展教学教研观摩课活动

四、教育质量:稳步提升

新建改扩建公办幼儿园22所,新增学位3720个;义务教育优质均衡。扎实推进消除义务教育大班额工作,已经全面消除超大班额,大班额比例2.41%,完成省定目标任务,漯河市是全省第一个所有县区全部通过国家义务教育均衡发展认定的省辖市;2020年,漯河市12名考生被清华、北大录取。落实“一人一案”,全市残疾儿童入学率达到97.85%。


340.JPG

2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛国内赛事颁奖

图片11.jpg

漯河市第一中专教师辅导学生备战国际比赛

五、职教中心:卓有成效

成功承办2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛国内赛事,漯河第一中专选手获得一等奖的第二名,将参加俄罗斯赛区的比赛。2020年,我市争取省“双高”项目奖补资金1982万元。漯河医专、漯河职院、漯河食品职院三所高职高专全部被确定为河南省“双高”建设学校。2020年,共招收中职生(含技校)14843人,超额完成省定招生任务。


漯河实验中学名师工作室成立

名师工作室开展研讨

图片14.jpg

名师工作室成员探讨交流

六、教师队伍:名师荟萃

2020年,共招聘中小学教师847名、特岗教师200名;为全市争取地方公费师范生83名,其中农村公费师范生26人、小学全科55人、特殊教育2人。以“国培”“省培”为引领,以市培为“主线”,以校本研修为抓手,形成三级培训联动培训机制。目前,我市共有中原名师3人,中原名师培育对象3人,省级名师154人,省级骨干教师1224人,市级名师48人,市级骨干教师3435人。


全市教育系统“扶贫产品进校园”产品推介暨工作推进会

舞阳资助中心工作人员为学生、家长办理业务

070.JPG

发放中等职业教育国家奖学金

七、教育扶贫:成效突出

成立脱贫攻坚督查组,适时到各县区开展指导调研,及时发现问题,现场解决问题,促进各项措施快速有效落实。2020年,全市共落实学生资助补助资金1.3亿余元,惠及学生16.5万余人次;积极开展2020年生源地助学贷款工作,为7992人大学生办理生源地信用助学贷,贷款金额5770万元。8月20日,在教育部全国中心中国学生资助“十四五”规划编制工作远程视频专题调研会上,漯河市学生资助中心做典型发言,得到全国学生资助中心的充分肯定。依托中等职业学校,举办“精准脱贫技能培训班”,目前,已分三期对132名建档立卡户进行了培训,超额完成培训任务。开展“扶贫产品进校园”行动,在63所学校设立扶贫产品专柜,48所学校建立定向采购合作机制,20所市属学校工会组织购买扶贫产品,累计购买扶贫产品价值514万元。扶贫产品进校园活动情况在《中国教育报》刊载。


河南省中小学法治名师培训班在我市开班

学生代表参加第五届全国学生“学宪法 讲宪法”(河南赛区)演讲比赛

LN3A3430.JPG

省法治名师培训班成员观摩模拟法庭

八、法治教育:入脑入心

8月20日,全省中小学法治名师走进漯河市郾城区实验小学法治教育基地观摩交流。2020年,4所学校被评定为第七批河南省依法治校示范校。2020年,相继开展宪法进万家、国家安全日法治宣传、宪法演讲比赛、法治知识竞赛、模拟法庭、宪法主题班会、“宪法卫士”主题教育等活动,26万师生参加了宪法在线学习和测试,100部普法微电影进入校园,法治教育深入人心。在第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区的比赛中,7名选手均取得优异成绩,知识竞赛1个特等奖、2个一等奖,演讲比赛2个一等奖、2个二等奖,充分展示了我市选手良好的精神风貌。


028.JPG

说文解字进课堂教学大赛

河南省汉字大赛漯河选拔赛

参赛选手全神贯注做题

九、《说文解字》:绽放风采

深入推广“字理教学”,利用语委办公众号、各部门微信群分期推送,教师和学生学习许慎文化知识、在日常教学中渗透字理知识,遍及所有县区和市直学校。10月29日,漯河市第一届“说文解字进课堂”教学大赛决赛圆满收官。举办《说文解字》群英会汉字大赛,开办“说文解字”学生社团,将汉字文化的种子根植于心,全力助推全市中华汉字文化名城建设,汉字文化绽放风采。


042.JPG

市教育局荣获创建全国文明城市集体二等功

志愿者进社区

志愿者护学岗

十、文明创建:高度肯定

2020年,聚焦未成年人思想道德建设和文明校园创建工作,召开创文专题会议10次;提交网报测评材料:正式文件16个、说明报告30个、活动27场、统计表格6个、图片102张、新闻报道3篇、经验做法4篇、省教育厅出具证明3个;开展5轮专项督导和两次“回头看”检查,梳理问题清单300余项,下发问题整改清单44份,整改问题150余项,配合做好56个学校点位、70个校外培训机构、23个三无楼院等迎检工作;投入资金100万多元,落实好巩固创文成果常态化管理“六项机制”。该项工作得到了市委领导的高度肯定,市教育局荣获集体二等功,2人荣获三等功,受嘉奖15人,先进个人28人。

漯河教育信息网

(总编审:赵克勤 李辉 编审:范斌)

漯河市教育局微信公众号(lhsjyj)、漯河教育电视微信公众号(hnlhetv),依托漯河教育局官网、漯河教育电视台,为您及时发布最权威教育资讯,解读最新招生考试政策,传递最新教育理念,展示漯河素质教育成果,展现漯河教育形象,让教育就在您身边,欢迎关注!

主办单位:漯河市教育局        承办单位:漯河市电教仪器馆

地址:漯河市黄山路支四路     电话:(0395)3158103 3163123     豫ICP备05016561号-1    公安备案号 :41110302000045